本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鴻海新董事候選人重科技 集體領導意味濃

最新更新:2019/05/18 10:47
鴻海新任董事候選名單中鴻海董事長郭台銘入列,可因應未來選舉變數和具轉圜空間。(中央社檔案照片)
鴻海新任董事候選名單中鴻海董事長郭台銘入列,可因應未來選舉變數和具轉圜空間。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾榮峰台北18日電)鴻海新任董事候選名單中鴻海董事長郭台銘入列,可因應未來選舉變數和具轉圜空間。新任董事候選人以科技產業為導向,也反映鴻海未來布局藍圖,及新任董事集體領導意味濃厚。

鴻海新任董事候選名單日前出爐,包括郭台銘、呂芳銘、劉揚偉、李傑、盧松青、戴正吳,以及獨立董事候選人王國城、郭大維和龔國權。其中郭台銘、呂芳銘、劉揚偉屬於自然人,李傑、盧松青和戴正吳屬於法人代表。

積極參加國民黨總統初選的郭台銘表示,目前美中貿易戰等全球經濟不確定因素多,現在放手交棒給主要次集團的負責人,藉此接受歷練,時機相對佳。

對於鴻海新任董事長人選,郭台銘先前表態,他百分之百不會續任董事長,若在國民黨總統初選未出線,也不會回去。他也透露,盧松青和戴正吳不是接任董事長人選。外媒點名劉揚偉可能是鴻海新任董事長的大黑馬。

觀察郭台銘入列新任董事候選名單,外界解讀可讓他因應未來選舉的各項變數,具有轉圜空間。

華南永昌投顧董事長儲祥生指出,郭台銘仍在新任董事候選名單中,不排除是為了日後選舉作業鋪路,在新任董事會內,郭台銘仍將扮演重要角色,但預期若郭台銘選上總統,應該會辭去董事一職。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,未來郭台銘若未能成為國民黨總統候選人,在鴻海新任董事會內仍將具有影響力。

對於新任董事長或接班人選,黃國偉分析,「誰當董事長已經不是重點」,他指出,從新任董事候選名單來看,各主要事業群負責人入列,已沒有特定接班人的問題,未來鴻海董事會將朝向集體領導,儘管名義上需要董事長,但「董事長人選不見得就是郭台銘的接班人」,未來鴻海董事會集體領導意味相對濃厚。

第一金投顧董事長陳奕光指出,6月底鴻海新任董事會將交接,展開新局面,郭台銘仍是新董事會幕後關鍵的決策者,新董事會決策仍將採扁平化、重管理、立即做出反應為主。

解讀鴻海整體新任董事候選名單,市場分析以科技產業為主軸,整合次集團主要負責人,也清楚反映鴻海未來發展布局的藍圖。

儲祥生分析,這次鴻海新任董事名單以主要次集團負責人為主,總財務長黃秋蓮未入列,代表鴻海以科技產業為主軸的核心價值,以及製造為主的發展趨勢。

陳奕光對名單內容不感意外,他指出,人選以管理背景為主,有別於台積電董事人選以技術背景為考量,符合鴻海集團的發展生態,此外,具備次集團營運管理背景的董事候選人,對鴻海集團未來決策有正面助益。

不具名產業專家表示,這次鴻海新任董事候選人,都是鴻海集團過去3年以及未來3年重要技術應用發展的主要負責人,例如呂芳銘負責5G通訊、戴正吳主抓8K螢幕新技術、劉揚偉主導半導體布局、盧松青深耕光學模組、李傑布局工業互聯網大數據等,他們是鴻海集團目前的第一梯隊,涵蓋鴻海集團新興布局多角化,也代表鴻海未來主要的成長引擎。(編輯:楊玫寧)1080518

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱