本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞洲經濟風貌將大變化 統一羅智先:聚焦海外業務

最新更新:2019/06/18 12:26
統一企業18日舉行股東會,董事長羅智先預期亞經濟風貌將出現很大變化,自己會將業務重點放在海外市場,希望帶領統一創造亞洲流通大平台。中央社記者韓婷婷攝  108年6月18日
統一企業18日舉行股東會,董事長羅智先預期亞經濟風貌將出現很大變化,自己會將業務重點放在海外市場,希望帶領統一創造亞洲流通大平台。中央社記者韓婷婷攝 108年6月18日

(中央社記者韓婷婷台北18日電)統一企業今天舉行股東會,董事長羅智先表示,邁向第2個50年,統一將朝向立足台灣、擁抱亞洲的國際化集團邁進,他預期亞洲經濟風貌將有很大變化,海外市場會是將來重點業務。

羅智先為集團訂下「創造亞洲流通大平台」的新戰略方向,針對今年第2季表現,他認為還算穩定,預期亞洲經濟風貌將會有很大變化,因此會多花點時間在海外業務上,希望將各國據點進行結合。

他指出,不僅在產品、服務持續多元化,也將更積極擴展以亞洲為主的海外市場,啟動統一企業第2個50年的成長動能。107年12月以2.29億美元收購韓國熊津食品74.8%的股權,已經在今年3月完成交割,兩國的主管機關也已經審核通過。

統一希望憑藉著熊津食品已經建立的品牌、通路優勢,伴隨著「韓流」在亞洲市場日益增加的流行度,進一步強化及落實亞洲流通大平台的布建。羅智先表示,區域經濟變化很快,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)都即將運作,預期亞洲的經濟風貌會有很大變化,自己會多花點時間在海外業務方面。

統一企業今天股東會承認去年財報營收4314.45億元,年增7.9%,稅後純益174.42億元,較前年同期減少224.03億元,每股純益3.07元,並通過配發2.5元現金股利。統一去年主要是少了處分中國星巴克的一次性收益。

展望未來,羅智先指出,除了順應社會趨勢、消費期待、食安法規,在明道的基礎上自我革命;統一將更積極串聯集團平台與資源,主動發掘與滿足更多消費者需求,以發揮集團綜效,共創最大價值。

他認為,卓越不是來自行為或能力,而是取決於良好的習慣。「調結構」仍是統一最重要的策略方向,繼續秉持聚焦經營與簡單操作的基本原則,抱持登高思危的謙遜態度,持續貫徹「取勢、明道、優術」的經營準則,追求永遠的進步。(編輯:楊玫寧)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱