本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞太電備銀彈搶5G 呂芳銘:期待又怕受傷害

最新更新:2019/06/19 14:06
針對5G競標,亞太電信董事長呂芳銘19日說,由於頻譜資源有限,競標會很激烈,但亞太電信一定要參與競標,並已向銀行準備充足銀彈,對5G是「既期待又怕受傷害」。中央社記者江明晏攝 108年6月19日
針對5G競標,亞太電信董事長呂芳銘19日說,由於頻譜資源有限,競標會很激烈,但亞太電信一定要參與競標,並已向銀行準備充足銀彈,對5G是「既期待又怕受傷害」。中央社記者江明晏攝 108年6月19日

(中央社記者江明晏台北19日電)針對5G競標,亞太電信董事長呂芳銘今天說,由於頻譜資源有限,恐上演「三大殺兩小」局面,但亞太電信要參與競標,並已向銀行準備充足銀彈,也規劃辦聯貸,而由於市場還不成熟,對5G是「既期待又怕受傷害」。

政府將在年底展開5G競標,呂芳銘表示,5G中的3.5GHz頻段只釋出270MHz,由於頻譜資源有限,恐上演「三大殺兩小」局面,競標也會很激烈,即便如此,他認為,亞太電信一定要參與競標,否則不能進入5G市場,絕對不能放棄這次競標。

不過,他也坦言,5G初期不會從消費市場開始,市場還不成熟,因此對5G是「既期待又怕受傷害」。他認為,5G會從商用開始,必須要有殺手級應用,製造業的數位化將是最大的一塊市場。

呂芳銘說,他期望取得40MHz到60MHz的頻譜,但最終還是要看國家通訊傳播委員會(NCC)規劃的遊戲規則。他表示,5G要發揮特性當然要100MHz,但站在小電信業者的立場,他希望每家能取得頻譜的上限不要太高。

有關資金來源,呂芳銘首度透露,已有約70億元的銀彈準備。亞太電也補充說明,目前銀行核准額度有73億元,已提撥約19億元,未來也規劃辦聯貸和其他管道,但實際準備的銀彈有多少,他不願說明,僅強調都有規劃。

呂芳銘比喻,5G需要基礎建設,雖然很快速,但還是只能是縱貫線,亞太電要透過SDN(軟體定義網路)建構一個高速公路,硬體和軟體都準備好,內部實驗網已經在測試,並攜手國際夥伴合作。(編輯:楊玫寧)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱