本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

家族企業接班 陳美伶:靠公私協力一同達成

最新更新:2019/07/22 12:01

(中央社記者吳佳蓉台北22日電)國發會主委陳美伶表示,國內98%台灣企業都是中小企業,要永續發展,順利傳承是相當重要的議題,這塊不只仰賴企業本身治理能力,也靠政府建立完善機制,公私協力來達成。

國發會主委陳美伶今天出席「資誠2019家族企業論壇暨台灣家族企業傳承調研報告發表會」並於致詞時表示,家族企業要能順利傳承接班,首先是外部法規制度要健全,這屬於政府工作,會責無旁貸把機制建立好;其次,則靠企業本身的治理能力,這塊則靠「公私協力,內外兼修」。

陳美伶強調,台灣要提升競爭力,有3個關鍵議題,第1是永續發展,不只國家永續,也包含私部分的企業永續,第2,是運用台灣的良好資通訊基礎,在數位時代下順利轉型升級,第3,則是人才培育。

陳美伶認為,在這之中,家族企業扮演重要角色,尤其是在人才培育面向,應達到「內外兼修」企業內部有機會讓優秀人才出頭,儘量讓家族成員參與,創造參與感;外部方面,面對少子化趨勢,台灣人口紅利即將在2027年結束,政府也會積極吸引優秀人才到台灣一起打拚,打造對國外優秀人才友善工作的環境,做到公私協力。

陳美伶說,過去看到很多家族內部鬥爭,因為理性感性無法達成和諧,結果多輸局面,如何把感性化作和諧、積極的力量,不要感情用事,改用理性化解,家族企業才會有更好、更長久的發展。(編輯:黃國倫)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱