本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

市場預期Fed月底降息 法人看好風險性資產表現

最新更新:2019/07/24 11:39

(中央社記者韓婷婷台北24日電)市場普遍預期美國聯準會7月有望降息,法人表示,回顧美國聯準會上一次停止升息,各類資產後一年都呈現加速上漲,特別是股票、新興債和美國高收益債區間漲幅都超過2位數。

摩根投信表示,美國聯準會(Fed)官員近期「鴿」聲嘹亮,致使市場降息聲浪高漲,利率期貨市場對7月降息機率已升至100%。

摩根投信表示,回顧上一次(2006年)美國聯準會停止升息,各類資產於後一年加速表現,股市及信用債漲幅甚至繳出雙位數的好成績,顯示降息後資金寬鬆有助推升股債市報酬,惟需留意,降息同時也反映對經濟的疑慮,投資人仍需審慎以對,建議股債兼具面對波動。

摩根多重收益型基金產品經理陳若梅指出,美國勞動市場緊俏、薪資持續成長且民間消費持穩,但貿易戰等亂流已逐漸拖累美國經濟展望,並影響企業投資意願,除了美國總統川普不斷敲邊鼓,部分聯準會官員也持續釋出降息訊號,根據最新的聯邦基金利率期貨,7月美國聯準會降息機率已來到100%,今年底前甚至可能預防性降息2碼,在努力延長經濟周期和謹慎管控市場預期的前提之下,聯準會下週宣布降息幾乎已勢在必行。

陳若梅分析,回顧美國聯準會上一次停止升息,各類資產後一年都呈現加速上漲,特別是股票、新興債和美國高收益債區間漲幅都超過2位數,伴隨聯準會下半年可能祭出預防性降息來支撐景氣動能,對2015年以來的升息循環按下暫停鍵,全球貨幣市場可望更趨寬鬆,在資金活水挹注下,看好風險性資產表現,特別是有息收保護的防禦性股票和債券。

日盛中國高收益債券基金經理人鄭易芸也認為,6月G20會後顯示貿易戰暫時不會負面干擾市場,市場預期Fed將在第3季降息,防範景氣的進一步減緩,顯示第3季整體市場仍可維持中性偏多的方向,有利風險性資產。

不過,陳若梅提醒,觀察聯準會過去行事風格,最終決策都是依據實際數據數字,建議投資人不宜過度積極預測其政策調整幅度,此外,美中貿易持續發展,考量美國與中國雙方皆有堅持的底線,且貿易戰觸手已延伸至其他國家,預期貿易戰發展反覆的消息將持續一段時間,短線上,經濟前景及貿易戰發展的不確定性,均將為市場再添波動,建議投資人應該宜採取靈活調整的多元資產配置方式。(編輯:黃國倫)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱