本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球BIO總裁:台灣生技業2優勢3挑戰

最新更新:2019/07/24 18:43

(中央社記者韓婷婷台北24日電)全球BIO總裁葛林伍德(Greenwood)今天在「亞洲生技論壇」表示,台灣5+2政策及專利連結制度的通過是產業發展優勢,但也需面臨生物相似藥、健保費及企業保護等挑戰。

今年的台灣生技展,首度晉升為亞洲生技大會,2019亞洲生技大會(BIO-Asia Taiwan)系列活動今天由「亞洲生技論壇」拉開序幕,明天則進行亞洲生技大會開幕典禮,揭開台灣16年來難得一見的國際生醫產業盛會,這次吸引超過1500名全球專家、45場次的論壇,以及1700個攤位、600家廠商參展,也打破往年紀錄。

全球BIO(生物技術創新組織)總裁葛林伍德(Greenwood)於論壇開場表示,過去,BIO在全球舉行14屆生技大會展覽,致力在生物科技、製藥、基因體、保健等。他認為,「生物科技未來能解決許多疾病尚未滿足的需求,因此希望透過BIO協會使生物科技跨越國界。」他也看到台灣生物科技、半導體、健保數據庫領先全球的能量,期望透過雙方合作影響亞洲企業,將生物技術為全球病患帶來創新療法。

他表示,現在全球生技都有創新革命性的改變,台灣有相當多優勢能參與其中,包括蔡總統5+2政策對產業有很大幫助,以及通過專利連結制度保護生物相關產業智慧產權等。

不過,他也認為台灣目前面臨3個需要克服的挑戰。首先,是生物相似藥廠目前的權力還是很大,這些藥廠希望專利保護越短越好,但若政府無法在專利上作制衡,就會影響創新與投資者的發展。第二,是在降低健保費用的同時,也會引起更多的負面影響,包括工作機會減少以及研發費用降低,第三,是過度保護國內公司將使得這些公司更難轉型創新,他認為最好的做法就是讓國、內外公司一起合作。

行政院政務委員吳政忠致詞表示,這次亞洲生技大展是台灣生物科技重要里程碑,過去幾十年,台灣已經建立非常完整的資通訊產業,以及建立完整的健保資料庫。現在,台灣已有能力將這些技術整合到生物科技當中,讓未來有許多創新的可能性,政府也扮演推手角色,積極培育生醫人才,將生物產業做為重點支持產業,使台灣生技產業準備成為全球生物科技供應鏈的重要一環。(編輯:蘇志宗)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱