本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

顧立雄:台股相對沉穩 看好下半年資金回流

最新更新:2019/08/15 16:51

(中央社記者劉姵呈台北15日電)台股今天受美股重挫逾800點影響,收盤下挫百點;金管會主委顧立雄表示,「境外資金匯回投資金融商品辦法」將在今天公告實施,下半年來看預期將會有一波資金回流,對金融市場與實體經濟會有很大幫助。

美股道瓊指數昨天收盤暴跌800點,台北股市今天收盤也下跌百點,終場收在10327.13點,跌幅為0.96%。台股連日下跌,引發投資人不安,金融監督管理委員會主委顧立雄受訪表示,總歸來看,台股基本面表現好很多,加上台商資金回台已經通過專法,金管會將在今天下午公布「境外資金匯回投資金融商品辦法」,從資金面來看,下半年預期將有一波資金回流,這對金融市場與實體經濟會有很大幫助。

顧立雄表示,「這幾天美股震盪太過激烈,但相較之下,其實台股表現相對沉穩」。不過他也強調,全球市場都在持續動盪,台股才會連帶出現修正;若從現金殖利率與本益比來看,台股表現還算不錯。

顧立雄認為,台股現金殖利率或本益比表現都不錯,且觀察總體經濟,香港目前稍有停滯現象,新加坡、香港表現也不佳,台灣表現相對好,因此基本面看起來也不至於太令人擔憂。

行政院核定境外資金匯回管理運用及課稅條例(俗稱海外資金匯回專法)將於今天上路,金管會「境外資金匯回金融投資管理運用辦法草案」也同時間將公告實施,規定明定個人或營利事業投資國內有價證券額度以匯回稅後資金的25%為限;另外,個人投資國內保障型及高齡化的保險商品額度,也不得超過匯回稅後資金的3%。

對於有無放寬業者投資比率,顧立雄也補充,境外資金匯回專法的政策目的是吸引長期投資,不是短線炒作,因此,納入可投資的範圍仍以長期投資為主,且他表示,專法具政策意涵,目的是促進國內金融市場發展、增加實質投資,都是為了要對經濟有幫助。

市場也關注金管會預估會為台股帶來多少資金活水,顧立雄表示,可吸引多少資金回流,還是以財政部推估的為主。

根據財政部預估,專法上路2年間,低推估可誘發新台幣2666億元資金匯入,中推估引資規模達8544億元,若更樂觀看待,高預估資金匯回規模可達1.78兆元。(編輯:楊凱翔)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱