本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

攸關國際人才來台 陳美伶盼新經濟移民法能通過

最新更新:2019/09/12 18:38

(中央社記者吳柏緯台北12日電)就業金卡核發超過400張,攸關外籍人士來台工作的「新經濟移民法」也已經付委,國發會主委陳美伶表示,盼在下個會期能夠通過,吸引更多優秀外籍人士來台工作,甚至歸化。

國家發展委員會主任委員陳美伶指出,有許多外國人想要來台灣工作,但是礙於相關法規規定而感到困擾,即便他們拿到工作許可,但是停留時間有限制,時間到了就必須離開台灣,站在國發會的立場,希望他們不只是來工作,可以進一步取得永久居留權,甚至歸化為台灣人,持續為台灣貢獻所長。

陳美伶表示,目前的攬才專法與就業服務法,在這塊的規定都略顯不夠,因此國發會才會提出新經濟移民法,補足這中間的不足。

以引進中階技術人才與高階白領人才,並進一步吸引他們在台灣居留、歸化的新經濟移民法,已在上個會期付委,由衛環、內政與經濟,3個委員會聯席審查。陳美伶指出,新會期是預算會期,確實會比較辛苦一些,但是也已建議行政院將此案列為優先法案,因為若無法在新會期完成立法工作,屆期不續審,之後就要重新來過。

不少企業的負責人都很關心立法的進度,陳美伶說明,現在台商回流,確實有人力需求,而且企業站在投資人才的立場也希望能長期投資、培養。

不過外界擔心,新經濟移民法通過後可能發生外籍人才搶台灣人工作的情況,陳美伶則澄清,新經濟移民法是補充人力的性質而非取代,在研擬草案時,就是以不會影響到台灣人就業機會與薪資水準的情況下,補足人力缺口為核心,此外也有總額管制,並且定期調整聘用人數的上限。(編輯:蘇志宗)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱