本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國子行疑遭賤賣 永豐金提告銀行前總經理

最新更新:2019/09/24 11:56
永豐金控與永豐銀行23日表示,前永豐銀總經理張晉源(圖)因刻意隱匿實際出售子行美國遠東銀行資產價值,導致交易價格被低估,嚴重影響股東權益,永豐金將提告。(中央社檔案照片)
永豐金控與永豐銀行23日表示,前永豐銀總經理張晉源(圖)因刻意隱匿實際出售子行美國遠東銀行資產價值,導致交易價格被低估,嚴重影響股東權益,永豐金將提告。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉姵呈台北23日電)永豐金控與永豐銀行今天表示,前永豐銀總經理張晉源因刻意隱匿實際出售子行美國遠東銀行資產價值,導致交易價格被低估,嚴重影響股東權益,永豐金將提告。張晉源則發表聲明表示,FENB的財報是經董事會審議通過,財務資訊均充分揭露,指控是顛倒黑白。

另外,永豐金說,此案的財務顧問摩根士丹利(Morgan Stanley),未善盡顧問職責及善良管理人應注意義務,也將對摩根士丹利求償新台幣21.5億元。

永豐銀行前總經理張晉源曾揭露永豐金「三寶案」,而被外界稱為「吹哨人」(指的是揭露一個組織內部非法的、不誠實的或者不正當的行為的人),永豐金經董事會決議後,今天決定對張晉源提告,備受外界矚目。

永豐銀行發言人蕭隆祺表示,永豐金控及永豐銀行於2016年7月8日召開臨時董事會通過處分子公司Sinopac Bancorp (SPB)100%股權予美國公司Cathay General Bancorp(Cathay)一案,SPB自1997年就轉投資、100%持有美國遠東銀行(FENB)股權,處分金額3.53億美元。

不過自2016年10月起,永豐金陸續接獲金融監督管理委員會民眾陳情來函,加上董事會認為這件交易案有遭賤賣疑慮,公司因此開始著手調查。

蕭隆祺表示,歷經近3年進行相關釐清及調查,今年6月間經訴訟取得財務顧問公司摩根士丹利提供的郵件,並逐一檢視後,發現當時專案負責人永豐銀行前總經理張晉源,刻意隱匿實際出售資產價值,涉有未於董事會中充分揭露FENB高達6928萬美元的「遞延所得稅資產備抵」及「備抵壞帳迴轉價值」等,導致交易價格被低估,嚴重影響股東權益。

永豐金法務長廖順興也表示,其中擔任財務顧問摩根士丹利受永豐銀行委託,卻未善盡顧問職責及善良管理人應注意義務,導致公司及股東權益嚴重受損,因此提出民事訴訟,求償金額6928萬美元(折合約新台幣21.5億元),未來也將視案件發展,對張晉源提起民事求償。

至於外界認為永豐提告是挾怨報復「吹哨者」,永豐銀行強調,2016年金管會收到檢舉,當時張晉源還不是「吹哨者」,即便他是吹哨者,若行為危及股東權益,公司還是必須要提告。

張晉源表示,FENB股權出售案於2016年宣布時,永豐金股價因此上漲,交割後永豐銀的信評也提高,這宗在當時被視認為成功的交易案,如今卻變成「弊案」,這些顛倒黑白的指控就是為了報復他揭發金融弊案。

他發表5點聲明澄清外界疑點,包括:

一、 FENB的財報是經董事會審議通過,財務資訊均充分揭露,金控跟銀行的董事對財務業務狀況都非常熟悉,所謂隱匿資訊的指控完全不實。

二、 FENB的出售案是採取包裹式競標,買家不會對個別資產分別出價,對於永豐提出背離市場基本常識的指控,令人相當錯愕。

三、 出售FENB的董事會是由金控何壽川與銀行董事長游國治召集。由於雙方都是股票上市公司,為了避免公告時間的落差影響市場交易,由雙方投行協商建議日期,當時未有颱風之訊息;當出現颱風訊息之後,董事長何壽川仍拍板在7/8星期五召開。

四、 雖然何壽川沒有親自出席董事會,但他當天持續關心董事會的審議進度,並要求董事會成員支持此交易案。

五、 為求保密,永豐在許多併購交易當中有使用非公用的帳號進行聯繫,包括何壽川董事長的主任秘書在內,專案透過非公用帳號聯繫是行之多年的做法,永豐高層對此應該非常清楚。(編輯:林孟汝)1080923

美國子行出售案疑遭賤賣,永豐金23日召開記者會,提告永豐銀行前總經理張晉源。中央社記者劉姵呈攝 108年9月23日
美國子行出售案疑遭賤賣,永豐金23日召開記者會,提告永豐銀行前總經理張晉源。中央社記者劉姵呈攝 108年9月23日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱