本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5G年底競標大戰 電信業搶頻段掀競合

最新更新:2019/10/10 17:16
台灣迎接5G時代,電信業者得先經歷一場「銀彈四射」的頻譜搶奪之戰。圖為總統蔡英文3日體驗中華電與合作夥伴研發的5G應用。中央社記者江明晏傳真 108年10月10日
台灣迎接5G時代,電信業者得先經歷一場「銀彈四射」的頻譜搶奪之戰。圖為總統蔡英文3日體驗中華電與合作夥伴研發的5G應用。中央社記者江明晏傳真 108年10月10日

(中央社記者江明晏台北10日電)台灣明年將進入5G時代,在此之前,電信業者得先經歷一場「銀彈四射」的頻譜搶奪之戰,兵家必爭的3.5GHz頻段恐難滿足所有競標者,後續業者間的競合,也牽動國內電信市場變化。

5G第一波釋照競標將從今年12月10日展開,預計明年1月完成釋照,5大電信業者已全數遞件參與5G競標。國家通訊傳播委員會(NCC)規劃,本次釋照中,3.5GHz頻段釋出270MHz頻寬,28GHz頻段釋出2500MHz頻寬,前次4G第三波釋照未釋出的1800MHz頻段20MHz頻寬也包含在這次釋照中。

全球5G生態系主流發展頻段是3.4GHz至3.8GHz,中華電信技術執行副總經理林國豐表示,本次釋出的3.5GHz被視為是發展較成熟的「黃金頻段」,各家業者會優先爭取這一塊頻譜。

產業人士進一步指出,3.5GHz釋出的270MHz存在部分頻譜不乾淨、設備支援不足的問題,加上要發揮5G特性必須有60MHz至80MHz左右的頻寬,而單家業者取得頻譜上限為100MHz,在5大電信業者都不想缺席5G的情況下,勢必推升競標競爭熱度。

而3個競標頻段1800MHz、3.5GHz與28GHz的底價共計新台幣300億元,其中被視為「兵家必爭之地」的3.5GHz底價為243億元。電信業者私下表示,底價高可能是為了保證國庫收入,「競標過程可能沒幾回合就結束了」,儘管多家業者強調考量「價格合理」,但難保標金不會飆高,恐更不利銀彈相對不充裕的亞太電信、台灣之星2家小業者。

中華電信參與5G頻譜競標,已列出4大方向,分別為鞏固市場地位、提升客戶體驗、創新應用服務、鏈結垂直領域,盼能藉此提供台灣5G策略環境發展方向。

林國豐表示,中華電信會以合理的價格爭取適當的頻寬。台灣大哥大與遠傳電信先前也表態,如果價格合理,要以100MHz頻譜為努力目標。

亞太電信董事長呂芳銘先前說,由於頻譜資源有限,恐上演「三大殺兩小」局面;台灣之星不認同100MHz頻譜上限的競標規則,總經理賴弦五表示,目前頻譜規劃會導致頻率資源分配失衡,憂競爭會被消滅,呼籲保障消費者權益,但台灣之星仍備妥充足資金全力以赴,競逐5G核心的關鍵3.5GHz頻段,取得5G入場券。

市場預期,除了高標金,5G的建設費用也會比4G高出許多,政府首次開放電信業者「三共」(共頻、共網、共建),國家通訊傳播委員會(NCC)擬進一步放寬5G「三共」原則,讓未得標頻譜的業者能和其他得標廠商共網、共頻。

業界解讀,NCC此舉除讓未得標的業者也可參與5G市場,更是為台灣大哥大與亞太電信合作開路。

檯面上並無合作聯盟成局,但檯面下的競合關係備受市場關注,亞太電信日前通過減資彌補虧損案及私募現金增資15億股案,鴻海、台鐵、台灣大等既有股東是否注資、是否會引進新的策略合作夥伴都受到市場關注。

不過,亞太電信仍認為,「5G頻譜還是非拿不可」,目前沒有與任何業者談合作。而市場分析,台灣之星若因銀彈有限,僅取得小頻譜,未來與其他業者的合作可能還有續曲,將牽動國內電信市場三大兩小的競合關係。

另外,經濟部拋出「5G企業專網專頻」的議題仍餘波盪漾,遠傳總經理井琪重申,專用頻率提供商用勢必衝擊產業公平競爭、讓電信業雪上加霜。學者也呼籲政府應明確定位5G價值,擬定中長期頻譜整備規劃。

呂芳銘則表示,站在企業立場,看好專網專頻有利鴻海的智慧工廠布局,且產業界從來沒說過不付錢,只是訂價會需要一個合理的機制,也必須讓電信業者同樣有申請資格。

台灣大哥大總經理林之晨認為,「多贏的結局就是真正的公平」,如果稀缺的頻譜公共財要開放大家使用,就要公平的開放,遊戲規則的制定要讓各業者公平參與。(編輯:楊凱翔)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱