本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

地價稅11月開徵 首度適用自然人憑證無卡申報

最新更新:2019/10/10 17:03
地價稅11月申報,使用自然人憑證報稅,可免再依賴實體卡片及讀卡機,綁定手機認證也可登入報稅。(示意圖/中央社檔案照片)
地價稅11月申報,使用自然人憑證報稅,可免再依賴實體卡片及讀卡機,綁定手機認證也可登入報稅。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者吳佳蓉台北10日電)報稅方式大進化,今年11月地價稅申報,使用自然人憑證報稅,可免再依賴實體卡片及讀卡機,綁定手機認證也可登入報稅,明年5月擴及綜所稅適用,未來還有潛力結合數位身分證,開啟無卡報稅時代。

網路報稅超方便,不過受限於身分認證技術,目前報稅一定要使用自然人憑證、健保卡或金融憑證,並搭配讀卡機,讀取實體卡片,才能登入報稅系統進行申報;雖然技術上安全可靠,但每次申報都要仰賴讀卡機,實務上仍會造成不便,尤其更不符合年輕族群平時使用科技習慣。

財政部官員表示,科技發展日新月異,民眾使用習慣快速在轉變,報稅方式也應更親民、更便利。為突破目前限制,決定導入內政部發展的「行動身分識別認證機制」,這套認證機制運用「網路身分識別標準」(Fast Identification Online,簡稱FIDO),可做到讓自然人憑證「無實體化」。

財政部官員向中央社記者說明,運用FIDO技術,民眾使用自然人憑證報稅時,不須在電腦上使用讀卡機讀取實體卡片登入,就能進行身分驗證,等於是把自然人憑證給無實體化,綁定手機協助完成認證,一樣能安全登入,且更為快速。

擺脫讀卡機束縛,也使未來能提供的查繳稅管道將更為多元,以今年11月地價稅申報為例,只要已完成自然人憑證綁定手機認證,除可直接以手機查繳稅,利用平板、i-bon等超商多媒體事務機(KIOSK),一樣也能完成,對忙碌或熟悉新科技的族群來說更為便利。

至於實際上如何操作,財政部官員說,為確保安全,第一步要先上內政部網站,將自然人憑證與手機完成綁定,過程中還是需要使用讀卡機及實體卡片,但只需使用這一次;讀卡完確認身分後,網站會產出一組專屬QR code,民眾使用手機上專屬App掃描即可。

下一步,為確認手機使用者身分,App會要求民眾輸入生物辨識資訊,如指紋或Face ID,輸入後就算完成綁定程序。

財政部官員強調,只有首次綁定需要用到實體卡片及讀卡機,往後報稅,只需搭配專屬App掃描報稅網站上的QR code即可;同時,指紋或Face ID等生物辨識資訊,也不會離開手機傳送到內政部,認證時生物辨識資訊會透過APP轉化為一組亂碼上傳,這方面可免擔心。

在導入時程方面,根據財政部規劃,確定將從今年11月地價稅申報開始試辦,明年4月擴大應用至牌照稅,以及明年5月的房屋稅、綜所稅申報。

財政部官員說,若運作順利,未來將極有潛力結合數位身分證,讓全民共享這項便利措施。根據內政部規劃,數位身分證未來將會內建自然人憑證功能,等於像健保卡一樣,自然人憑證也將人人皆有;進而,只要憑數位身分證中的自然人憑證功能,到內政部網站申請綁定手機,未來每個人都能「無卡報稅」,發展成數位身分證的另一項隱藏版功能。(編輯:林孟汝)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱