本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國發會20日邀外送平台業者開會 共商法規調適

最新更新:2019/10/21 09:23

(中央社記者潘姿羽台北19日電)近日美食平台外送員車禍事故頻傳,凸顯台灣法規不足之處,國發會主委陳美伶表示,20日下午將邀集外送平台業者、熟悉新創的專家與律師,一同探討共享經濟之下法規調適的問題。

Uber Eats等外送平台合作外送員近日車禍死傷事件頻傳,外送員權益如何保障成為熱門議題。國家發展委員會主委陳美伶日前於立法院受訪時表示,已排定與外送平台、關心台灣新經濟發展的新創公司等利害關係人開會,並參考國外案例,「因為不是只有台灣面臨這個問題」。

陳美伶告訴中央社記者,預計於20日下午邀集外送平台、新創公司等利害關係人,以及熟悉新創的專家與律師開會,主題不局限於個案討論,也希望大方向來了解共享經濟實務上遇到的各種情況。

在此同時,國發會蒐集國外資料,歐洲聯盟、美國、英國、澳洲、日本、中國都有相關案例或法規討論;其中英國、澳洲也遇到美食外送平台外送員的勞動議題,如基本工人權利、不當解僱等。

至於歐盟、日本,已經注意到隨著商業模式轉變,勞動方式、工作型態也與過往有所差別;歐盟今年7月通過的「透明與可預測的工作條件指令」,其適用對象便涵蓋美食外送員。(編輯:楊玫寧)1081019

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱