本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

延長台股交易時間 顧立雄:券商態度較為保留

最新更新:2019/11/11 14:16
金管會主委顧立雄(圖)11日在立法院表示,擴大漲跌幅要考慮散戶接受程度,至於延長台股交易時間,券商態度較為保留,且最重要的是評估對投資人有無效益。中央社記者施宗暉攝  108年11月11日
金管會主委顧立雄(圖)11日在立法院表示,擴大漲跌幅要考慮散戶接受程度,至於延長台股交易時間,券商態度較為保留,且最重要的是評估對投資人有無效益。中央社記者施宗暉攝 108年11月11日

(中央社記者劉姵呈台北11日電)對於台股是否比照其他國家市場擴大漲跌幅與延長交易時間;金管會主委顧立雄今天表示,擴大漲跌幅要考慮散戶接受程度,至於延長台股交易時間,券商態度較為保留,且最重要的是評估對投資人有無效益。

國民黨立委曾銘宗今天上午在立法院財委會質詢時表示,目前台股指數已在高檔,金融監督管理委員會應研議更多台股措施,例如2015年時台股交易擴大漲跌幅至10%,但現在其他主要國家,包括韓國股市漲跌幅是30%、日本股市為14%至30%、新加坡、香港、倫敦及紐約股市則是無漲跌幅限制。

金管會主委顧立雄表示,有些歐美國家股市沒有漲跌幅,上海股市的漲跌幅是10%,不過東京則是14%至30%不等,雖有些差距,不過「至今都沒有接收到外界要放寬漲跌幅的建議」。

顧立雄強調,台股的自然人比重比歐美國家來的高,若要再放寬漲跌幅限制,可能要進一步考慮散戶接受程度,目前投資人都滿習慣現在的漲跌幅狀況,金管會接下來的重點在逐筆交易。

至於曾銘宗提到台股交易時間過短,台股收盤後,海外股市都還在交易,將不利避險,顧立雄說,延長台股交易時間可能會讓證券商反彈更大,因為會造成券商的交易成本增加,且延長交易的方案還涉及權證造市等各種問題,券商意見對這部分態度保留。

顧立雄強調,將依立委建議評估這2項議題,但他會中休息時間接受媒體訪問時也強調,要不要分早盤、下午盤,會徵詢各界的意見,不過他認為,延長交易時間與國際接軌並無關聯性,因為國際間的股市也不一致。

顧立雄說,最重要的應該是「對於投資人的效益」,這點要作完整的評估,否則只是單純將交易時間延長並沒有意義。

他強調,目前都沒有券商或投資人來反映要延長,所以並不構成問題,至於要不要像大陸一樣,分成早盤、下午盤,中間休息,要看投資人是否有相關的意見,就他所了解,目前台灣投資人都習慣一路到下午1時30分就結束交易,金管會再就此議題,聽聽各界意見,3個月內提出報告。(編輯:黃國倫)1081111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱