本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

許勝雄籲政府重視人才 打造友善投資環境

最新更新:2020/01/15 16:43

(中央社記者吳家豪台北15日電)電子代工大廠新金寶集團今天舉辦旺年晚會,董事長許勝雄談到對總統蔡英文成功連任後的期許,建議政府應該重視人才培育、打造友善的投資環境,並強調兩岸和平穩定的重要性。

新金寶集團今天在南港展覽館舉辦旺年晚會,總桌數435桌,包括旗下金寶及金寶子公司泰金寶、康舒、凱碩,總參加人數約4350人;現場抽獎總獎額約新台幣1600萬元,邀請伍佰、梁文音等藝人表演。

媒體詢問對蔡總統成功連任後的期許,許勝雄表示,政府應該重視人才,未來產業的應用與發展包括5G、大數據、人工智慧等,與過去截然不同,應該思考台灣教育體系對人才的培育,是否與政府和產業發展方向一致。

他說,如果國內人才不足以支撐新科技需求,應該開放更多國外人才來台灣,政府應該思考是否有引進人才的機制和誘因,否則在新的知識經濟時代,恐怕很難讓台灣再領風騷。

此外,許勝雄也建議政府應該在台灣打造友善的投資環境,讓台商重新布局時能把台灣納入評估。目前政府正在考慮與美國簽訂自由貿易協定,但是跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的影響更大,占全球GDP約38%,如果台灣無法加入區域性經濟體,就無法建立很好的招商環境。

他也強調,兩岸的和平穩定還是非常重要,中國大陸仍是台灣最大出口市場,如何與中國大陸維持和平關係,提供能讓產業鏈順利運作的平台和機制,是政府應該思考的事情。他呼籲兩岸政府應該釋出善意,否則像現在兩岸對立升高,把門都關上,是比較不好的事情。

談到全球景氣,許勝雄表示,2019年應該是比較嚴峻的一年,可以看到產業、經濟和地緣政治衝突等影響,國際貨幣基金(IMF)原本預測2019年經濟成長率 為3.9%,結果到了去年11月已5度修正,最後下修到3%。

許勝雄認為,只要全球經濟上來,絕對可以預期台灣經濟跟著成長,因為台灣是海島型經濟,與全世界接軌,台商在全球有很好的管理與布局能力,在國際交易中誠信互動。

展望2020年,許勝雄認為還是有挑戰的一年,IMF預測今年全球經濟成長率將高於去年,達3.4%;台灣今年經濟成長率預估將達2.72%,較去年增加0.08個百分點成長。(編輯:黃國倫)1090115

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱