本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

搶進數位金融市場 公股首個理財機器人問世

最新更新:2020/01/16 14:44

(中央社記者吳佳蓉台北16日電)公股銀行首個理財機器人問世,兆豐銀行今天宣布推出機器人理財「理財e把兆」,17日上線,最低新台幣3000元就可定期投資,走個人化、輕鬆懶人投資路線,積極吸引年輕族群,搶進數位金融服務市場。

兆豐銀行表示,根據統計數據網站Statista預估,2018年至2023年全球自動化投資顧問資產管理規模每年以29%速度成長,到2023年資產規模可達2.55兆美元;近年台灣也興起機器人理財服務風潮,領先其他公股銀行,兆豐將在17日推出「理財e把兆」理財機器人。

兆豐銀行指出,相較市面上已有的機器人理財,「理財e把兆」打破過往「客群式」經營方式,主打以「個人化」方式提供智能客製的投資建議,即使性別、年齡、收入區間等資料相同,理財機器人也能提供差異化的投資組合建議。

兆豐銀行說,機器人理財主打輕鬆懶人投資,沒有時間研究市場或不知道如何選擇投資標的的民眾,登入後只要簡單填寫問卷回覆,機器人即可依照理財需求,迅速提供最佳投資組合建議,共有「智能投資」、「圓夢計畫」及「樂活退休」3種主題式的理財規劃。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在投資門檻及費用方面,兆豐銀行表示,民眾使用「理財e把兆」不需支付手續費,唯一費用為信託保管費,視資產規模,費用率約0.5%至0.95%不等;投資方式分為單筆及定期投資兩種,單筆門檻最低為1萬元,定期投資最低門檻3000元。

至於投資標的,兆豐銀行說,採多元風險分散配置,標的包含國內外股、債及不動產投資信託(REITs)等,機器人會視市場狀況,將近半年、一年內具上漲潛力的標的納入投資組合。(編輯:郭萍英)1090116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族