本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鋼聯獲利腰斬 現金股利創上市櫃來新低

最新更新:2020/02/21 18:37

(中央社記者潘羿菁台北21日電)電弧爐集塵灰處理大廠鋼聯今天公告全年度稅後淨利為新台幣3.98億元,與前年相比幾乎腰斬,換算每股稅後淨利(EPS)為3.58元,董事會公告擬配發現金股利2.6元,創上市櫃來新低。

去年受到鋼鐵景氣下滑與國際鋅價下降兩大衝擊,鋼聯繳出衰退成績單,晚間公告2019年度營收為16.50億元,年減23.1%, 稅後淨利3.98億元,年減49.2%,EPS為3.58元,創2016年以來新低水準。

由於獲利近腰斬,董事會今天通過配發現金股利為2.6元,首度低於3元,也是創上市櫃以來新低水準,不過,配發率仍有72.6%,若以今天股價收78.2元,換算現金殖利率約3.3%。

鋼聯表示,產品報價去年以來呈現下跌格局,主要是國際鋅價從每噸2700美元下跌至2300美元,8月更是低到2200美元,整整少了400美元價差,連帶影響公司產品氧化鋅售價與獲利空間。

報價不給力之外,產量也減少,由於上游電弧爐客戶今年以來煉鋼量減少,導致集塵灰收集數量跟著減少,鋼聯透過集塵灰回收重金屬鋅,當回收量下降、氧化鋅產量跟著走跌。

去年度鋼聯出貨量為5.43萬噸,比2018年度的6.21萬噸衰退12.6%。也就是說,鋼聯價量齊跌的格局。

展望未來,鋼聯認為,由於武漢肺炎疫情讓中國需求暫緩,中國又是全球重金屬鋅的最大消費市場,動能急凍反映在國際鋅價落在每噸2100至2200美元,為近3年低迷水準,勢必影響鋼聯氧化鋅報價難上漲。

不過,鋼聯強調,疫情僅是造成需求延遲,若疫情獲得控制後,鍍鋅的汽車鋼板與營建等稼動率回到正常軌道,後續重金屬鋅的需求跟著回升,再加上,今年國內鋼鐵景氣逐漸轉好,電弧爐煉鋼量增加後,也會帶動鋼聯產量增加,整體觀察,對於下半年營運較為樂觀。(編輯:郭萍英)1090221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱