本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股是否為熊市反彈 顧立雄:疫情控制是關鍵

最新更新:2020/03/26 13:06
金管會主委顧立雄(圖)26日出席立法院財政委員會備詢,就台股走勢表示,股市反應的是經濟發展的狀況,無論熊牛市,如果疫情能快速控制,經濟就會快速反彈。中央社記者施宗暉攝  109年3月26日
金管會主委顧立雄(圖)26日出席立法院財政委員會備詢,就台股走勢表示,股市反應的是經濟發展的狀況,無論熊牛市,如果疫情能快速控制,經濟就會快速反彈。中央社記者施宗暉攝 109年3月26日

(中央社記者劉姵呈台北26日電)立委關注台股近2個交易日走勢是熊市反彈,還是持續牛市,金管會主委顧立雄今天說,股市反應的是經濟發展的狀況,無論熊牛市,如果疫情能快速控制,經濟就會快速反彈。

金融監督管理委員會主委顧立雄今天上午赴立法院財委會就「我國金融業受嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)之影響與因應」進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委賴士葆質詢時表示,全市場都公認美股已進入熊市,美股在2週內下跌40%,台股也連動下跌23%,不過近2個交易日卻反彈,是否為熊市反彈;顧立雄表示,「還要進一步觀察。」

他強調,無論牛市或熊市,股市反應的都是經濟發展的狀況,若經濟進入衰退,股市也會進入熊市。顧立雄說,台股走勢多頭已多年,如果疫情快速控制住,經濟就會快速反彈。

賴士葆則質疑,短期內應看不到疫情可控的情況,尤其美國市場占全球GDP20%,歐洲也是,不過如今歐美封城,大陸就算復工生產也無訂單,所以目前股市應是熊市反彈。

對此,顧立雄認為,後續仍要進一步觀察2大關鍵,第一,大陸有些城市已開始解封,但能否順利復工;再者,歐美都在仿效大陸封城,但還是要關注封城後的效果,這都要再觀察一段時間才能斷言。

另外,國民黨立委曾銘宗也詢問,目前股市是否有漸趨穩定的狀況,對此,顧立雄說,台股跟美國疫情、歐洲疫情發展有非常大關係,只要歐美能夠控制住,股市就會穩定。

曾銘宗又問,「近期美股波動劇烈,這段時間主委睡得好嗎?」顧立雄則坦言,「有時候半夜會起床看一下道瓊盤勢。」

顧立雄補充,因台股和美股高度連動,但美股震盪劇烈,有時候是美股漲,但期貨市場卻是下跌,近期震盪太激烈。他也認為,台股要止跌,關鍵是歐美疫情受到控制。(編輯:趙蔚蘭)1090326

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱