本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情干擾生產 小米:產能已回到8至9成

最新更新:2020/03/31 20:36

(中央社記者江明晏台北31日電)小米董事長雷軍表示,去年在貿易戰和經濟下滑背景下,小米仍實現成長;今年2、3月遇疫情,導致小米中國生產中斷,但目前產能已回升到80%到90%,且觀察3月下旬手機出貨反彈。

小米公布2019年財報,受惠手機與人工智慧物聯網(AIoT)雙引擎戰略助攻,各項業務保持穩定成長,總營收達人民幣2058.4億元,年增17.7%,經調整淨利115.3億元,年增34.8%,每股盈利為0.423元。

小米董事長雷軍表示,2019年,在中美貿易戰和全球經濟下滑的背景下,小米仍是實現業成長,並將小米、Redmi雙品牌分拆獨立運營,也確立5G+AIoT戰略方向。

2019年是小米手機與AIoT雙引擎戰略實施的第1年,小米於全球的智慧型手機出貨量達到1億2460萬支,平均銷售價格(ASP)年增2.2%,手機業務毛利率從2018年的6.2%提高到2019年的7.2%。展望2020年,小米將著重發展5G手機的研發。

針對疫情影響,小米說明,由於中國工廠的關閉,小米在2月和3月遇到暫時性的生產中斷,目前生產大部分恢復,產能已回升到正常水準的80%到90%。

在銷售影響上,小米指出,中國市場疫情高峰期間,大多數商店停業或縮短營業時間,影響到線下銷售,由於線上銷售是小米優勢,所以整體影響相對較小。在3月下旬,小米的手機出貨量已經出現快速反彈,反映消費者對手機有較強的剛性需求。

海外市場方面,小米表示,業務分布在全球很多市場,並且將持續進入新市場,對海外業務的長期增成長潛力仍保持樂觀。

由於人們居家時間變長,小米觀察,旗下影片、遊戲等互聯網服務的使用者流量,在疫情期間出現顯著成長。

此外,小米也計畫在未來5年裡在5G與AIoT領域投資人民幣500億元。(編輯:楊凱翔)1090331

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱