本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

筆電代工廠本週股東會 市場關注疫情後復甦

2020/6/14 14:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北14日電)筆電代工廠緯創將於6月18日召開股東會,廣達、仁寶、和碩股東會也將在6月19日登場,市場關注疫情後的筆電需求、返校季展望及新技術發展。

緯創5月合併營收達新台幣753.17億元,年減5.49%,仍寫下今年單月新高,其中筆電出貨170萬台,優於預期,推估6月出貨將月減個位數百分比。廣達5月合併營收933.48億元,年增5.3%,創今年新高,筆電出貨470萬台,不僅優於4月的460萬台,也寫下2014年11月以來高點。

仁寶5月合併營收876.5億元,年增3.6%,改寫今年次高;5月筆電出貨420萬台,雖低於4月的430萬台,仍維持在400萬台以上高檔水準。和碩5月合併營收1141.12億元,年增16.04%,創今年單月新高;5月筆電出貨110萬台,優於4月的90萬至95萬台,和碩也上修第2季筆電出貨量成長率至季增80%到90%。

從股東會營業報告書中,也可看出代工廠對後疫情時代的趨勢預測。緯創董事長林憲銘表示,第1季以來雖受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情干擾,緯創仍持續推展智慧工廠活動,優化全球布局,並投入例如工業電腦、專業顯示器及消費暨智能裝置等新技術的發展,持續擴大新創產品的出貨比重,提升獲利。

廣達董事長林百里指出,宅經濟在寬頻及雲端基礎建設成熟下,近年已蔚為趨勢。2020年因居家上班及遠端學習等避疫措施所衍生的運算需求,可望在企業外包運算之外,持續支撐雲端伺服器業務穩健成長,並嘉惠例如筆記型電腦等提供生產力的終端產品需求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

仁寶董事長許勝雄說,今年要加速推進仁寶在業務、生產及供應鏈的分散與多元化,在技術上將專注於人工智慧(AI)、5G及雲端技術的開發,讓仁寶在非筆記電腦業務的發展能兼顧量的成長與質的提升,替客戶創造更多價值;在營運上,仁寶將持續推進數位化和自動化工作,目標成為智慧製造的領導廠商。

和碩董事長童子賢表示,2020年消費性電子產品在物聯網產業逐漸成熟及連網速度增進之下,客戶將陸續發表新產品機種,出貨動能將漸漸提升;通訊產品受惠新技術的發展,可望刺激終端需求;車用電子相關產品隨主要客戶銷售量逐漸穩定,預期出貨量將持續成長;資訊產品因消費性機種產業能見度較低,故預計呈現下滑趨勢。(編輯:蘇志宗)1090614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族