本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

半導體產業成關鍵戰場 國發會將提培育人才方案

最新更新:2020/08/05 15:43

(中央社記者潘姿羽台北5日電)半導體在未來產業發展扮演關鍵角色,中國也祭出利多,扶植半導體產業;國發會主委龔明鑫表示,台灣要跑更快,強化前端競爭力,國發會將提培育半導體人才方案。

中國試圖在美國科技戰下突圍,4日發布推動IC產業與軟體產業發展的多項政策。符合條件的IC企業最多可享10年免徵所得稅,並支持符合條件的企業在境內外上市融資,加快境內上市審核流程。

對於中國最新半導體政策,龔明鑫表示,半導體是未來世代產業發展的核心零組件,中國希望產業在地化,大手筆祭出10年免徵企業所得稅利多,不過這不是中國首次砸大錢,以前也做過、但沒成功。

龔明鑫指出,中國所提方案涵蓋鼓勵製程28奈米以下的企業或項目,台灣已經投入先進製程2奈米的研發,顯見技術有一段落差。

不過龔明鑫強調,「台灣要跑更快」,台灣政府同樣重視半導體產業,只是布局方向不同,未來會繼續努力強化前端的競爭力,政府也將培育更多半導體人才。

龔明鑫表示,許多外商來台設研發中心,四處延攬高階人才,就連台積電也曾反映,以前是他們到處搶人才,現在是人才被搶走了;從這個例子可看出,政府培育半導體人才的重要性。

龔明鑫說,不論是學士、碩士到博士的培育,或是畢業後職訓,都是思考方向,國發會將從補充以及部署人才著手,未來在培育半導體人才也會有相關方案。(編輯:林淑媛)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族