本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

亞股多收高 市場關注美中本週貿易會談

最新更新:2020/08/10 19:25

(中央社香港10日綜合外電報導)亞洲股市今天大多收高,在華府7日對香港多名高級官員祭出制裁,造成美中緊張進一步升高後,投資人關注美中訂於15日檢討雙方貿易協議的會議。

美國國會議員遲遲未能針對新疫情紓困方案達成共識,也增添股市不確定性。美國總統川普8日簽署行政命令,延長發放失業補助,以免危機惡化。

華府在下令TikTok和微信限期結束在美營運後,又宣布對香港特首林鄭月娥在內的11名中國與香港官員祭出制裁。分析師憂心,這種外交商業攻勢在美國11月總統大選前恐惡化。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)率團訪問台灣,會見總統蔡英文。自美國1979年和台灣斷交轉而和中國建交以來,他是訪台的層級最高美國官員。

華府此舉也觸怒北京當局。這種種發展都讓15日檢討美中「第一階段」貿易協議的會議成為外界關注焦點。

澳洲國民銀行 (National Australia Bank)分析師史垂克蘭(Tapas Strickland)表示:「市場現在的假設是川普(和中國一樣)亟需第一階段協議成功,以保住中西部農業帶的選票,才能在11月的大選中連任成功。」但他又說:「在此同時,川普選前也會對中國採取強硬路線。」

香港股市今天在騰訊因美國封殺微信繼續重挫近5%拖累下收低。恆生指數終場下跌154.19點,或0.63%,收在24377.43點。

但壹傳媒集團股價在創辦人黎智英今早遭警方逮捕後,逆勢上揚,一度暴漲344%,終場漲幅縮至183.33%,收在0.225港元。

分析師表示,民主派人士在社群媒體上呼籲投資人買進股票,支持壹傳媒集團,強勁推升股價。

亞洲其餘股市大多收紅,上海證券交易所綜合股價指數收漲0.75%;韓股Kospi指數收漲1.48%;台北股市收漲0.51%;澳洲股市收漲1.75%;新加坡海峽時報指數收跌0.53%。日本股市則適逢國定假日休市一天。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族