本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

看好華爾街股市走勢 股票選擇權交易量激增

2020/9/11 13:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯10日綜合外電報導)股票選擇權(Stock options)交易今年大幅增加,主要是受到投資人看漲華爾街股市所致。

美聯社報導,選擇權是根據契約授權投資人,在未來的日期、以訂價買進或賣出股票。

根據追蹤16個交易所選擇權活動的選擇權結算公司(Options Clearing Corp.)資料,今年前8個月的選擇權交易量年增近46%。

單單8月,股票選擇權交易增加30.4%,達6億1180萬契約口數,今年8月寫下選擇權交易量歷來單月第3高紀錄。

經濟自疫情復甦、經核准的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)何時推出,以及美國總統大選結果到底如何仍具不確定性,可能讓華爾街股市未來幾個月波動更加劇烈。

同時,低利率和美國聯邦準備理事會(Fed)買進數十億美元債券,助於疫情期間推升市場,且聯準會暗示將持續購債,這讓許多投資人有信心加倍投入漲升中的市場。

讓選擇權交易如此吸引人之處,在於投資人以少於買進股票的資金買進選擇權契約,押注股票會上漲或下跌。

此外,若股市走向利於投資人押注,投資人可選擇賣出並獲利,而無需等待它履約。

在市場預期儘管經濟不振,科技業仍能強勁獲利下,科技股今年帶領股市走高,因此這類股票受到選擇權交易人青睞並不令人意外。

買賣微軟(Microsoft)和特斯拉(Tesla)股票選擇權契約口數年增逾兩倍,買賣蘋果(Apple)股票選擇權的契約口數年增86%。

舉例來說,上週刊出的報導披露,日本軟銀集團(SoftBank Group)大量買進科技股選擇權,即看好這些科技大廠的股價將持續攀高。(譯者:徐睿承/核稿:張曉雯)1090911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族