本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

進軍第三階段區塊開發 海鼎風電:已做好周全準備

最新更新:2020/09/24 20:56
海鼎離岸風電計畫團隊24日舉行記者會,表示已做好周全準備,隨時投入專案開發。(海鼎風電提供)中央社記者楊舒晴傳真 109年9月24日
海鼎離岸風電計畫團隊24日舉行記者會,表示已做好周全準備,隨時投入專案開發。(海鼎風電提供)中央社記者楊舒晴傳真 109年9月24日

(中央社記者楊舒晴台北24日電)海鼎離岸風電計畫團隊今天表示,對於投入第三階段區塊開發,已經做好周全準備,目前已積極洽談本土離岸風電供應鏈,也超前部署人力培育計畫。

海鼎離岸風電計畫由捷熱能源(JERA)、麥格理綠投資集團(Macquarie`s Green Investment Group)及安能集團(EnBW AG)合作開發,總共包含海鼎一、海鼎二、海鼎三等3個位於彰化縣外海的離岸風場開發案,裝置容量上看2GW,是區塊開發階段,已通過環評最大的離岸風電計畫。

海鼎離岸風電計畫團隊今天舉行記者會,計畫總監呂邁修(Matthew Green)表示,團隊已做好周全準備,隨時投入專案開發,目前已與業內各方潛力合作對象積極洽談,尋求促進本地製造商投入離岸風場相關基礎建設的創新方案,包括風機製造、海上變電站、管架式水下基礎等。

海鼎風電表示,期望藉此強化在地供應鏈競爭力,創造出口市場機會,進而帶動一定規模的台灣本土業者參與,加速台灣離岸風電供應鏈國產化與在地化。

呂邁修指出,團隊也超前部署人才培育計畫,積極分享開發商資源及離岸風電產業的專業知識,除了持續參與業內人才交流外,更拓展培育範圍至學生、青年、種子教師與科大講師。

呂邁修說,海鼎離岸風電計畫全面營運後,發電量每年可供應150萬至200萬戶家庭使用,每年可望減少267萬噸碳排量,約等於6864座台北大安森林公園的碳吸收量。

第三階段區塊開發規則預計於年底定案,呂邁修表示,希望啟動時間越早越好,會有較充裕的時間應對,單一風場的容量上限也是越大越好,才可以支撐本土產業鏈。

呂邁修也對政府的國產化政策表示支持,指出海鼎風電希望成為國產化推手,在地化是團隊的目標,對風場開發有非常大的助益。(編輯:潘羿菁)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族