本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回應打房時機 財長:若有必要研議跨部會適時出手

最新更新:2020/10/19 11:36
房價蠢蠢欲動,財政部長蘇建榮19日在立法院財政委員會備詢時重申,政府已注意到這個問題,若有必要會適時出手,跨部會制定方案,此外,為避免短期投機炒作,房地合一稅堅持不能廢。中央社記者王飛華攝  109年10月19日
房價蠢蠢欲動,財政部長蘇建榮19日在立法院財政委員會備詢時重申,政府已注意到這個問題,若有必要會適時出手,跨部會制定方案,此外,為避免短期投機炒作,房地合一稅堅持不能廢。中央社記者王飛華攝 109年10月19日

(中央社記者吳佳蓉台北19日電)對立委詢問,房價蠢蠢欲動,財政部立場為何,打房時機是否已到,蘇建榮重申,政府已注意到這個問題,若有必要會適時出手,跨部會制定方案,此外,為避免短期投機炒作,房地合一稅堅持不能廢。

財政部長蘇建榮今天就財政部、國庫署及財資金中心110年度歲出預算赴立法院財政委員會報告並備詢。

近期外界熱議,政府可能出手抑制房市過熱,國民黨立委曾銘宗及賴士葆今天質詢蘇建榮,是否覺得打房時機已到,或是同意央行「目前時機未到」的看法,以及選擇性信用管制跟稅制管控,哪種會是較有效的手段。

對此,蘇建榮重申,政府已經注意到這個問題,基於政府一體,需要財政部、中央銀行及內政部一起跨部會研議、考量,各種打房手段也要相互搭配才更有效;站在財政部立場,也希望避免因投機行為及資金行情造成的房價上漲情形,有在關注,會找適當時機來出手。

蘇建榮表示,先前外界有呼聲希望取消房地合一稅,但基於避免短期投資炒作,「我們堅持要保留」。

此外,蘇建榮指出,韓國之前大力打房,結果最後失敗,反而造成租屋族租不到房子,而台灣目前國內自住房屋比重相當高,如果冒然提高房屋稅稅率,可能造成自住負擔加重,一定要考量到這樣的情形。(編輯:潘羿菁)1091019

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族