本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍綠立委關心台美BTA 經長:初步溝通意見機會大

最新更新:2020/10/22 15:03

(中央社記者梁珮綺台北22日電)進口萊豬政策拍板後,藍綠立委關心,何時可以換取台美BTA談判,對此經濟部長王美花不畫押啟動談判時間點,僅說,目前美國貿易代表署(USTR)尚未表達談判意願,但如果是「初步溝通意見」,這1、2年內機會大。

王美花今天上午赴立法院經濟委員會報告110年度預算案並詢答,國民黨立委曾銘宗、民進黨立委江永昌關心台美簽署BTA進程。

曾銘宗質詢為何USTR遲遲不願意與台灣展開雙邊貿易協定(BTA)談判,要求王美花說明理由。

王美花答詢表示,USTR還未公開表達要與台灣進行談判,美方意願要看時機點、機會與條件,她不太方便猜測對方想法,但台灣會全力爭取談判。

曾銘宗進一步詢問,如果是雙方初步溝通意見,在這1、2年內是否有可能?

王美花回應,「這應該機會很大」,雙邊經貿談判議題,有明確進展會向外界報告。

另外,她指出,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)會員都有開放含萊克多巴胺豬肉進口,台灣開放含萊劑美豬進口也有助於未來加入CPTPP,「但我們跟各個會員談時,各個會員提出什麼個別條件,就是個別要求」。

至於加入CPTPP是否會遙遙無期,王美花回應,「我們不會這樣講,也不會這樣想」。

江永昌認為,美國遲遲不與台灣簽署BTA的障礙很多,除了美豬美牛之外,關稅、特別防疫措施、基因改造食品、稻米、智慧財產權、酒類、農藥殘餘量、馬鈴薯產品銷售、投資壁壘、有機農產品、營業秘密等都是,甚至美國對台灣是貿易逆差,質疑僅解除美豬美牛貿易障礙效果,恐怕不佳。

王美花說,美豬美牛議題是「優先中的優先」,因美國兩黨議員也清楚表達,若台灣沒有放寬美牛月齡及開放含萊劑美豬進口,很難幫台灣講話。

美國對台灣貿易逆差部分,王美花說明,主因美中貿易戰爆發後,台商將高端研發部分移回台灣,製造後再出口到美國,進而增加對美貿易量。

王美花也說,未來會增加對美國的黃豆、小麥、玉米及天然氣採購,台灣對這些農產品有需求,天然氣則是要提升占比,確實要多採購,如此一來,除了分散風險,也可適度平衡貿易逆差。(編輯:潘羿菁)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族