本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

隴鈦生產水龍頭智動化 憨膽升級扭轉3K印象

最新更新:2021/05/02 12:11
製造水五金產品的隴鈦銅器打造智動化產線,上銀集團提供關鍵傳動元件,扮演關鍵角色。圖中為隴鈦銅器董事長吳佾達、左為上銀董事長卓文恒、右為大銀微系統總經理絲國一。中央社記者鍾榮峰攝 110年5月2日
製造水五金產品的隴鈦銅器打造智動化產線,上銀集團提供關鍵傳動元件,扮演關鍵角色。圖中為隴鈦銅器董事長吳佾達、左為上銀董事長卓文恒、右為大銀微系統總經理絲國一。中央社記者鍾榮峰攝 110年5月2日

(中央社記者鍾榮峰彰化2日電)生產控制水的器具的水五金產業,以往給外界有3K(危險、骯髒、辛苦)刻板印象,透過「水手計畫」協助,製造水龍頭的隴鈦銅器打造出智動化廠房與產線,不僅大幅改善製造環境,更提升產品精度規格和製程良率。

1980年在彰化伸港成立的隴鈦銅器,主要生產水龍頭等水五金產品,透過經濟部工業局推動的「水五金與手工具產業智動化計畫」,將工業2.0產線提升到工業3.0階段,把外型加工、牙孔加工、研磨拋光、和成品檢驗等製程,提升到自動化作業方式,也將鑄造製程提升到半自動化,徹底改變以往水龍頭產業工廠的3K刻板印象。

在智慧製造系統,隴鈦銅器也在企業資源規劃系統(ERP)的基礎上,導入製造執行系統(MES)、產品設計管理系統(PLM)、以及製程配方管理系統(SPC),最終可以進行自動上下料、檢測、更換夾治具和刀具等作業。

透過「水手計畫」,隴鈦銅器也打造智動化廠房,除了大幅改善水龍頭翻砂鑄造製程的粉塵環境,透過低壓和重力鑄造設備,達到半自動化製程;此外也透過基準孔加工、多主軸雕銑機、牙孔製程、氣密檢測、智慧精密研磨拋光等標準化製程,提升水龍頭產品的精度規格與製造良率,也可將製程數據上傳到雲端平台,成為未來大數據分析的資料庫。

隴鈦銅器董事長吳佾達直言,他曾參觀過許多工廠,驚覺水五金產業若不再努力,「真的就是夕陽工業」,因此隴鈦銅器在「水手計畫」和傳動元件大廠上銀集團的協助下,進行智動化升級。

升級過程中,吳佾達不諱言每項技術都是挑戰、都有困難,但是他有「憨膽」,遇到問題就請教上銀和產業界,「錢也要捨得花」,「不試一下怎知鹹甜」,無非就是希望公司能夠永續經營。

觀察產業生態,吳佾達指出,台灣水五金上中下游產業鏈,集中在彰化鹿港頂番婆方圓30平方公里內範圍,他說,水五金產業特性不一樣,水五金是消費性產品,與人們的日常生活密切相關,水五金產業要發揮「菜市場原理」,賣肉、魚、菜、水果等一應俱全,才能夠達到「結市」的效果。

吳佾達說,台灣水五金廠商性質重疊性不高,透過政府規劃協助,水五金產業專區可望在彰化開花結果,水五金產業升級,也能帶動台中精密機械和工具機出貨。

但他也直言,「傳統產業原材料和人工什麼都缺」,尤其是人工長期短缺,他說,材料下腳料可以透過產業群聚回收再利用,人才則希望透過產學合作、讓學生到企業先學習,畢業後可成為即戰力;而智動化這條路攸關水五金產業競爭力,隴鈦銅器會一直走下去。

隴鈦銅器智動化產線從2020年開始投產,預估5月份還有4台機械手臂進駐,累計3年在智慧自動化產線投資金額約新台幣3億元,主要採用上銀集團機械手臂和自動化產線。

展望今年營運,吳佾達預估今年隴鈦銅器業績目標較去年成長2成、業績增加到新台幣12億元,不過要觀察新台幣匯率升值、原物料價格上漲、以及國際貨運缺櫃運費大漲、以及缺工等變數。

吳佾達表示,外銷市場對新台幣匯率升值敏感,匯率升值前後差距達到7%到8%,若加上人工費用,隴鈦銅器只能反映成本,在3月後陸續向客戶調整價格,平均產品漲價幅度在10%左右。

展望訂單能見度,吳佾達指出有些長期客戶簽一整年訂單、部分客戶能見度到3個月到5個月之後,第2季訂單已滿載,公司開始接第3季訂單。

從市場來看,隴鈦銅器以北美市場為主,占整體業績比重達到8成,產品符合北美市場水五金產品規格要求,另外隴鈦銅器也打入歐洲、澳洲和日本等市場。(編輯:楊凱翔)1100502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族