本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股6月以來量縮 法人:流通性仍高當沖比未降

2021/6/14 13:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北14日電)雖有本土疫情影響,但台股交投依然熱絡,法人表示,即便以近期8日的成交值低於新台幣4000億元來看,扣除當沖金額仍近2000 億元,代表台股流通性高,成交量大已成常態。

金管會主委黃天牧先前在立法原答詢時也指出,台股成交量大、周轉率高、當沖盛行已成新型態。

台股在6月8日量縮至新台幣3507.19億元,為4月8日後首次低於4000億元,但當沖比維持逾46%,扣除當沖金額1613億仍有約1893億元。

兆豐國際投顧協理黃國偉分析,從以往的觀念來看,台股成交值只要近2000億元都算高,因此,若扣除當沖,成交值仍有這樣的水準,只能說台股相當熱絡,進一步來講,就是台股流通性非常好,有利吸引高資產投資人進入市場。

另外,本土疫情爆發後,不確定因素增加,投資人為了入袋為安,避免隔夜留倉的風險,使5月當沖熱度竄升,平均當沖比44.28%,創單月新高,其中更有3天超過50%。

黃國偉認為,6月8日量縮,但當沖比未降,代表當沖已成常態。

航運股檔數遠低於電子股,但能占台股成交金額逾35%,又是當沖熱門標的,不是沒有原因;貨櫃三雄5月營收全數寫下歷史新高紀錄,受惠貨量、運價齊揚,萬海5月營收151.91億元,陽明240.35億元,長榮344.42億元,數字亮眼。

新光投信董事長劉坤錫表示,台股成交值3、4千億元之際,當沖熱度高,當5月成交值4、5千億元,甚至7 千多億元,當沖熱度更高,雖然6月以來量能較5月下降,流動性依然充足。

劉坤錫說,台股現階段即便量縮盤整,也不像以往縮得那麼嚴重,不但法人交易熱門標的量夠,散戶當沖量也充足,5月大部分的傳產股都很熱。從5月的5000多億元成交量,到近期縮至4000億元附近,但並未產生潰逃現象,說明量縮也不會沒有人氣,台股結構和以前明顯不同。(編輯:黃國倫)1100614

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀