本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

外國人前4月買房棟數寫新高 房仲估疫情影響將發酵

2021/6/18 12:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北18日電)內政部資料顯示,今年前4月外國人在台購置建物431棟,創同期新高。不過房仲指出,在本土疫情衝擊下,地產交易流程不如以往順暢,且各國陸續解封,預計今年外國人在台交易會受到影響。

依據內政部資料,今年1至4月外國人在台購置不動產,建物取得431棟,為統計以來同期新高,年增率1.4%。建物取得面積共1.6萬坪,年增23.5%。土地取得共862筆、年減12.8%,土地取得面積15.9萬坪,較去年同期增26.1%。

其中,台北市及新北市為外國人置產主力區域,建物取得棟數在台北市共115棟、新北市90棟,雙北外國人取得棟數占全國47.6%,外國人所購房屋近半數在雙北;土地部分,新北市取得面積將近14.2萬坪,占全國取得面積88.9%。

大家房屋企劃研究室副理郎美囡分析,本土疫情爆發前,房市延續去年買氣,外國人置產意願高,而海外資金及台商則透過境外公司購置不動產。

郎美囡進一步指出,雙北雖然不動產價格高,不過,外國置產者多青睞首都、政治經濟重鎮,確保價格走勢穩定、保值性高,因此雙北一直都是外國人置產的主力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,台北市以住宅、辦公室居多,其他類型選擇少。新北市房價相對較低,生活水平差異不大,且商用不動產、大面積土地的選擇更多元,也讓新北市的土地取得面積高居第一。

不過,自5月中旬爆發本土疫情,已衝擊房市交易,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨認為,在疫情陰影籠罩下,房地產交易流程不較以往順暢,需要透過海外轉進資金的買家手續更複雜,且各國陸續解封,也讓跨國投資者開始留意其他海外標的,預估今年外國人在台交易會受到影響。(編輯:黃國倫)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族