本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

停電事故後首談心聲 王美花:第一時間回報願負責

2021/9/1 14:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北1日電)對在野黨點名應下台替停電與跳機事件負責,經濟部長王美花今天接受專訪時坦言,事情發生的第一時間,她有向長官回報「願負該負的責任」,去留由長官決定。

王美花今天中午接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹專訪,暢談紓困後續、振興五倍券規劃、晶片供給等議題,也發表對基本工資是否調漲想法,也談到台電懲處案的處理過程。

台電繼5月13日、5月17日發生跳電後,7月27日核二廠2號機又因「一張椅子」跳機,引發民怨。連續跳電事故發生後,台電共有25人受到懲處,台電董事長楊偉甫與總經理鍾炳利因督導不周被記大過1次。但停電事故也引發政治效應,國民黨及民眾黨提出批評,點名王美花應下台負責。

王美花今天在專訪中表示,513停電的第三方鑑定報告已出爐,台電與承攬商各有責任,無論如何,台電在標準作業程序(SOP)有疏失,確實要懲處。

至於517停電,王美花說,主要是遇上各種狀況,包括百年大旱、疫情推升家庭用電、重要機組大修等,後續也針對相關狀況提出改善措施。

當被問及是否口頭請辭經濟部長一職時,王美花說:「在第一時間都有回報,願意負該負的責任」,楊偉甫與鍾炳利也是,她身為政務官,「大家覺得我可以為國做事,我就做;大家覺得我應該離去,我也沒意見」,強調去留由長官決定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

面對主持人詢問是否思考過讓台電董事長與總經理請辭以符合責任政治時,王美花表示,未來還要繼續推動能源轉型與減碳,「比起把現在團隊的人趕走,哪一個比較重要,這要做一個思考」。

至於是否會代表民進黨參選彰化縣長,王美花表示,「從來沒想過這種事情」,指自己不是政治任務,也沒有政治方面的企圖心,現階段只想如何把經濟部的業務做得更好。(編輯:林淑媛)1100901

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族