本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藻礁公投若通過 經濟部:每年少137億度電

2021/10/12 12:20(10/12 14:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部次長曾文生指出,三接若無法如期興建,全台每年會少去137億度電。圖為中油三接工程空拍圖。(中油提供)
經濟部次長曾文生指出,三接若無法如期興建,全台每年會少去137億度電。圖為中油三接工程空拍圖。(中油提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡、梁珮綺台北12日電)珍愛藻礁公投在即,三接再外推方案今天下午將進行環差審查,經濟部次長曾文生指出,三接若無法如期興建,全台每年會少去137億度電,換成燃煤則需500萬噸,將延後減煤時程。

曾文生上午在經濟部召開「三接再外推環境影響之科學評估結果」記者會,公布專家團隊針對三接再外推方案環境影響科學評估結果,包括海象、地形、生態等情形。

他指出,方案具備5大優點,包括淤沙減少、靠港營運天數達341.9天之久以及海床影響面積低等。

環保署下午將召開三接再外推方案環差審查,媒體詢問是否刻意選擇這個時間召開記者會左右審查。曾文生回應,「今天出來開記者會不是反擊或者帶風向」,而是經濟部有義務提出再外推方案後,針對影響狀況進行說明,盼透過科學證據落實對話溝通,否則不會多花2.5年,讓中油多花百餘億預算。

針對原先8月底要送審環差說明書,卻延期至今天,曾文生表示,當時延宕時,中油與經濟部雙雙被批評,「但今天卻被講說在帶風向,故意在公投前拿環評審查資料出來?」他強調,「對經濟部來說,不會落入父子騎驢的狀況,該說明就說明」。

他補充,會延期是因為當時另外委託進行海底高解析度地質調查分析,「是有在等那一塊資料」,釐清海底礁石分布、藻礁邊界。

若三接公投通過,曾文生表示,大潭8、9號機供氣將受影響,而若少掉這兩部機組,全台每年將少去137億度電;假設替代能源為燃煤,則需使用500萬噸煤來發電,延後減煤時程。

有媒體提問,三接無法蓋成對台灣整體發電量影響,尤其近期面對中國供電不穩定,台商可能有回台設廠打算。

曾文生表示,興建三接目的為供應大潭電廠氣源,而全台北中南有3個天然氣接收站,同時有海管、陸管串連,像是海管之間可互相支援臨海大型天然氣發電廠,興建三接除達到穩定供氣效果,亦有備援作用。

曾文生強調,北中南3個接收站位在重要節點,「如果有三接,在供電能力和供電穩定都有更好效果」。(編輯:潘羿菁)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀