本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣中油收購造橋加油站 公平會點頭通過

2021/10/27 15:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北27日電)台灣中油公司擬收購造橋加油站,公平會認為對市場並無顯著限制競爭的疑慮,今天委員會議決議通過,不禁止台灣中油與輝宇實業結合。

公平會表示,台灣中油公司擬取得輝宇公司1家造橋加油站全部營業及財產,達到申報門檻,依法須提出結合申報。

台灣中油公司與輝宇公司均有經營加油站,且台灣中油公司供應油品給輝宇公司的造橋加油站銷售,此結合案涉及加油站零售市場及油品市場,同時兼具水平及垂直結合態樣。

公平會認為,加油站零售市場並無顯著參進障礙,而且此結合案僅涉收購1家造橋加油站,結合後,市場占有率增幅微小,其油品售價也會遵循台灣中油公司的公告零售價格,結合後應無任意提高油品零售價格的能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

公平會進一步指出,台灣油品市場目前有台灣中油公司、台塑石化公司等2家供油業者,加油站業者仍可依其意願自由選擇交易相對人,而且台灣中油公司所實施的浮動油價機制是公開資訊,結合後應不太可能增加競爭對手成本。

另外,造橋加油站一直以來都選擇由台灣中油公司供油,因此油品市場結構並無改變,結合後應無濫用市場力量,或造成市場封鎖效果的可能,公平會審議後認為,整體經濟利益大於限制競爭的不利益,不禁止結合。(編輯:趙蔚蘭)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族