本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

市場關注通膨和復甦前景疑慮 亞股收跌

2021/10/28 17:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港28日綜合外電報導)亞洲股市今天在通膨攀升以及央行緊縮貨幣政策壓力等疑慮的拖累下收低,投資人思索低利率時代是否將告終,激增的COVID-19病例也提醒投資人疫情尚未結束。

隨著支付期限將屆,中國地產巨擘恆大集團以及龐大不動產產業的未來也令人憂心。同時,美國總統拜登(Joe Biden)社會支出計畫的不確定性也對市場心理造成影響。

不過,一連串穩健的企業財報數據提供交易大廳重要支撐,協助帶動本週市場再創多年高點。蘋果(Apple)和亞馬遜(Amazon)將於稍晚公布財報。

在供應鏈紊亂、需求飆升,造成部分國家的物價以數十年來未曾見過的速度攀升,投資人評估通膨攀升帶來的衝擊,市場原本對全球經濟復甦將持續至明年的樂觀心理近幾個月來已逐漸消退。

部分國家央行已提早升息,逐步退出寬鬆政策,避免通膨失控。

加拿大央行昨天表示,將結束龐大的購債計畫,並透露將比預期提早在2022年升息。巴西央行則已升息。

在此之前,韓國、紐西蘭央行已經升息,英國央行和澳洲央行也準備升息。

美國聯邦準備理事會(Fed)則預期在年底前開始逐漸縮減龐大的購債計畫,於2022年中升息。

亞股今天隨著前一天的美股頹勢走跌,日股日經指數收跌0.96%,港股恆生指數收挫0.28%,上海綜合股價指數收低1.23%。台北、首爾、雪梨、新加坡、威靈頓、雅加達、馬尼拉股市都收跌。(譯者:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族