本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上銀:中國市場拉貨趨緩 汽車和半導體應用看佳

2021/11/5 15:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北5日電)傳動元件大廠上銀董事長卓文恒今天在法說會上指出,中國市場有拉貨趨緩跡象,部分客戶仍受限電影響,不過歐洲市場營運看佳,日韓美市場穩健。

他正向看待明年汽車和半導體應用及工具機產業景氣,預估上銀明年業績可較今年成長,資本支出持續提高,但仍需觀察晶片缺貨變數。

上銀下午舉行第3季線上法人說明會,展望主要市場需求變化,卓文恒在法說會上不諱言指出,9月至10月開始感受到中國大陸客戶拉貨趨緩、延緩出貨,及訂單能見度趨短等跡象。

卓文恒說,儘管中國限電措施對蘇州地區影響漸緩,但其他地區限電仍影響部分客戶生產進度,所幸目前蘇州廠限電狀況已有緩解。

在歐洲市場,卓文恒表示,今年前9月,德國出貨金額較2018年同期高峰時期還要高,義大利出貨接單狀況佳;另外,日本與韓國市場接單穩健,日本當地工具機廠商接單持穩。

觀察訂單能見度,卓文恒指出,部分滾珠螺桿能見度到5.5個月,部分線性滑軌產品能見度至5個月;此外,不同產品的產能利用率不一,大約都在7成多至9成區間。

卓文恒也點出,國際海運缺櫃和塞港使得貨運成本增加,對上銀毛利有些許影響,不過上銀透過提升自動化效率彌補。

從產業來看,卓文恒表示,今年車用晶片缺料影響汽車產業工具機關鍵零配件拉貨,明年車用晶片供應雖有待觀察,但他正向看待明年汽車產業景氣,預期韓國汽車和半導體產業穩健,加上美國基礎建設和美國製造政策延續,明年工具機產業需求穩健成長。

卓文恒透露,上銀目前向第一階(tier 1)汽車零配件供應商提供產品試量產,預期明年第4季到後年可進入量產階段。

卓文恒預估,明年業績可較今年成長,資本支出也較今年提高。但明年仍需觀察晶片缺貨變數,例如機器人和工具機關鍵元件控制器,日本廠商交期拉長超過6個月,對產品出貨影響待觀察。

法人問及上銀是否有意再調漲價格,卓文恒說,上銀去年底至今年初已調漲2次價格,儘管預期原物料價格會持續上揚,但上銀目前並未規劃再調漲產品價格。

在產能布局上,卓文恒表示,中國大陸蘇州二期建築已完工,一期加上二期共約8公頃廠區面積,線性滑軌後段製程也在蘇州廠生產。

他又說,日本廠區持續動工,預估工期1年6個月;義大利廠原先規劃今年底動土興建,不過申請進度些許遞延,希望明年初可動土;台灣雲科三廠規劃明年動土。

對於軍公教調薪4%,卓文恒指出,上銀在今年5月和10月已分別調漲員工薪資,累計調薪幅度約6%至8%。

觀察第3季營運表現,上銀表示,第3季營收和毛利率成長,主要是訂單量大於產能,各地區營業額均較第2季增加;儘管單軸機器人營收比重微幅下降,主因是第3季是消費電子廠商拉貨淡季,不過去年底和今年初漲價效益顯現,稼動率也提升。

上銀自結10月合併營收新台幣24.1億元,較去年同期19.77億元成長21.94%,累計今年前10月自結合併營收229.81億元,較去年同期170.93億元成長34.45%。(編輯:康世人)1101105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀