本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

11月PMI連17月擴張 振興效益激勵NMI創新高

2021/12/1 15:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北1日電)中經院今天公布11月經季節調整後的製造業採購經理人指數(PMI)為59.5%,連17個月擴張,非製造業經理人指數(NMI)則升至62.3%,雙雙上揚,NMI更寫下2014年8月創編來最快擴張速度。

PMI一度在今年9月滑落至57.8%、為2020年10月以來最慢擴張速度,不過10月回升,11月指數續攀1.2個百分點至59.5%,主因是新增訂單、生產指數雙雙回升,並站上60%以上的擴張速度。

此外,未來6個月展望指數在連續3個月擴張速度趨緩後,指數也回升3.7個百分點至57.9%。

中經院院長張傳章分析,製造業呈現擴張,對未來展望也回升,可能是因為看到供應鏈調整情況比預期好所致。

媒體關注,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新型變異株Omicron來勢洶洶,是否會影響後續製造業表現。張傳章認為,根據廠商說法,目前產業還沒有實際受影響,但疫情的不確定性多少會影響經理人、投資人的預期心理,帶來負面衝擊;美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)也說,Omicron可能會使美國經濟和勞動市場的復甦趨緩,並使通貨膨脹的不確定性增加。

不過張傳章表示,台灣面對疫情已經有經驗,加上疫苗覆蓋率持續提升,都有利防疫,後續只要防疫做得好,對經濟影響就不會那麼大。

至於反映內需的11月的NMI連續5個月擴張,指數續揚3.8個百分點至62.3%,為2014年8月創編以來最快擴張速度。

張傳章表示,國內疫情趨緩、放鬆管制,適逢百貨週年慶、雙11等活動,又有振興五倍券上路的效益,使得NMI表現上揚。(編輯:楊蘭軒)1101201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族