本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

變種病毒來襲 面板雙虎:備料需求不減、供需健康

2021/12/2 12:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北2日電)面板廠群創光電總經理楊柱祥今天表示,變種病毒重新帶動在家上班上課面板需求,須提前3、4個月向上游零組件廠下單備料,友達光電總經理柯富仁說,面板供需已趨健康。

楊柱祥今天在台灣醫療科技展受訪時指出,面板廠產能利用率未降,但將在適當時機,透過歲修來降低產能利用率,降幅屬於商業機密,不便公開。

他說明,目前商務用面板需求仍強,因應變種病毒防疫,政府快速加碼教育用平板電腦,各國政府也持續遵循這樣的做法,將可有效擴大市場需求。

楊柱祥強調,因變種病毒影響,備料需求再度提升,3、4個月前就要備料,否則拿不到零件,因物流塞港影響出貨,屬複合因素,但剛性需求仍在。

友達光電總經理,也是達擎董事長柯富仁今天表示,面板庫存現階段看物流及終端市場需求,從中國十一長假以來變化,以及美國市場來看,供需大致算是健康。

柯富仁說,面板在工商的應用需求仍強,筆電面板市況很旺,所以產能利用率未降。例如歐美黑色星期五銷售期,電視銷量衰退3%,但小尺寸產品出貨卻增加。(編輯:趙蔚蘭)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族