本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

半導體用電量大 經長:天然氣是能源轉型良好橋接

2021/12/7 13:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北7日電)經濟部長王美花今天說,半導體業在台灣形成龐大供應鏈與生態系,對經濟與國家安全均至關重要,政府一定要扶植,不過,半導體業用電量相當大,在能源轉型過程維持穩定供電,天然氣是很好的橋接。

王美花上午出席「2021能源願景高峰論壇」並致詞,她表示,減碳已是全球共識,台灣早在2016年總統蔡英文上任時就進行能源轉型,規劃2025年前再生能源發電比例要提升至20%。

而在推行過程中一定會遇到困難,像是去年面臨百年大旱,導致水力發電量減少,整體再生能源發電比沒有提升;離岸風電則是受到疫情干擾,在台灣實施嚴格邊境管制下,許多工程師或人員無法抵台,拖延風場建置期程。

此外,再生能源具有間歇性特色,儲能系統扮演重要角色,王美花說,台電今年7月推出電力交易平台,引起廠商很大的興趣,詢問度相當高,預估2050年要有1000MW的能量。

王美花指出,台灣的GDP當中,製造業占比超過3成,因應減碳潮流,必須提供穩定、低碳、有基載的能源供製造業使用,然而,台灣發展再生能源速度不夠快,所以要用低碳的天然氣替代燃煤,天然氣是相當好的橋接。

她進一步提及中油興建第三天然氣接收站,目前台灣僅在台中、高雄設置天然氣接收站,北部沒有,造成天然氣供應失衡,「很多人問我幹嘛要蓋(三接),能源不夠,就叫廠商不要再來這邊投資」。

不過王美花強調,半導體在台灣已形成非常龐大的供應鏈與生態系,不僅對經濟有貢獻,也對國家安全至關重要,政府一定要扶植,很多國家都是看到台灣的半導體業在國際扮演著關鍵角色,才要跟台灣合作。

王美花也表示,目前用電量最大的是半導體產業,特別是先進製程,台積電一座5奈米廠,就要用掉台中電廠一座燃氣機組1/3的電,尤其台積電在南科興建4座廠,用電量之大可見一斑。

因此,在能源轉型過程維持穩定供電,天然氣是很好的橋接,三接一定要蓋,才能就近供氣給大潭電廠,王美花說,尤其三接已再外推1.2公里,很多環團認為再外推方案是環境的勝利。

不僅如此,中油有一群工作人員為藻礁生態保育努力,王美花認為,「如果做好的話,可能是一個非常好的觀光景點,代表生態發展都可以兼顧」,在推動能源轉型時可能會受到很多冷眼冷語,但就是一定要往前衝,沒有後路,這是一場馬拉松。(編輯:潘羿菁)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀