本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

永續議題當道 黃天牧籲金融業不走捷徑

2021/12/10 22:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北10日電)金管會主委黃天牧今天表示,推動永續金融及因應氣候變遷,需跨部會、跨領域、跨國際整合,他也提醒金融機構,發展永續金融,不宜走捷徑或以形式主義推動。

金管會今天舉辦「永續金融研討會」,黃天牧致詞時表示,推動永續金融及因應氣候變遷,需要跨部會、跨領域、跨專業,甚至跨國際整合,這是當前重要發展方向,金融主管機關及金融機構都應以行穩致遠態度,落實永續金融並因應氣候變遷。

黃天牧認為,建立相關資料庫、資訊揭露規範及氣候風險壓力測試等議題,均是當前重要實務,他也提醒金融機構,不宜走捷徑或採形式主義,應持之以恆推動永續金融。

金融研訓院董事長吳中書指出,極端氣候造成的經濟損失快速增加,根據統計資料,2011年至2020年累計已產生2.48兆美元經濟損失。

吳中書說,永續納入金融資產管理已蔚為潮流,建立永續金融分類標準是推動永續金融的基礎工程,此外,他也建議參考國外機構作法,建立氣候風險評估與管理的完整機制。

行政院環保署處長蔡玲儀表示,環保署目前已公告溫室氣體減量及管理法修正草案,將2050淨零排放入法,也對溫室氣體採碳費方式徵收,未來將建立差別費率機制及規劃專款專用基金用途,對中小企業碳盤查將研議簡化作業,與國際接軌。(編輯:楊凱翔)1101210

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀