本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台經院分析3因素帶動房市熱絡 看明年高檔震盪

2021/12/24 12:04(1/1 16:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北24日電)今年下半年房市火熱,相關部會再次聯合出手打擊炒房。台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真認為,政府房市調控政策全面升級,加上房價走高,買賣雙方對價格磨合期拉長,明年房市景氣應呈高檔震盪。

今年以來房市火熱、價量齊揚,根據最新統計數據,11月五大不動產仲介業者交易量月增率多為持平至小幅成長態勢,且11月六都建物買賣移轉件數月增率為9%,逼近1成。

劉佩真分析,市場交易熱絡主要有3大原因,一是年底前購屋需求出籠,二是國內疫情趨穩,首購、換屋族群輪動,三是國內物價蠢蠢欲動,不動產被認為具有保值、抗通膨效益,帶動換屋與置產族群積極進場。

展望未來房市,劉佩真指出,現階段房價已高,買賣雙方對於價格認知存在差距,使得買方考慮期拉長;央行、金管會、財政部、內政部對房市調控政策全面升級,後續管制房市的政策效果會慢慢浮現,預估明年上半年房市高檔震盪機率高。

台經院院長張建一則說,政府態度是打炒房而非打房,避免過度投機形成泡沫,畢竟房市崩盤不只波及金融業,鋼鐵、水泥都會影響,這不是政府樂見的事。

央行上週祭出第四波選擇性信用管制,總裁楊金龍也放話,如果市場仍存在投機風氣,央行會繼續出手;此外,他提醒明年貨幣政策朝緊縮方向走,暗示美國升息,台灣將會跟進升息,購屋族應留意升息影響。

張建一表示,房價要快速下跌不太可能,若出現不合理上漲,「政府一定不會坐視不管」。(編輯:張均懋)1101224

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀