本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防不動產放款超限 公股銀房貸利率水準拉高

2021/12/27 16:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北27日電)避免不動產放款超限,兆豐銀行除青安首購外,暫緩受理房貸申請,並擬於農曆年後調升房貸利率,彰銀則拉高房貸利率審核層級,要享最低1.31%利率,得經過分行層級以上更嚴格審核或屬於首購、優質客戶。

銀行法第72之2條規定,商業銀行辦理住宅建築及企業建築放款總額,不得超過放款時所收存款總餘額及金融債券發售額合計總額的30%。

近年房市走上坡,銀行不動產放款持續逼近上限。公股銀行內部原先普遍採取28.5%作為警戒線,配合政府打炒房政策,近期警戒線又下拉至28%,避免不動產放款超限,各家陸續透過更嚴格審核適用利率的方式,「以價制量」來控管房貸承作量。

根據公股主管向中央社記者表示,第一銀行早將分行審核的房貸案件利率「地板價」調整為1.35%起跳,想適用最低1.31%水準,得簽報至總經理,或是要屬於分戶、優質客戶案件。

台灣銀行除築巢優利貸等案件可拿到1.31%利率外,其餘一向是依照信用狀況、房屋條件來決定適用利率,計算出來後如果為接近1.31%的低地率水準,也得經過總行審核。

今年房貸成長量不小的兆豐銀行及彰化銀行,近期為控制不動產放款,也紛紛祭出相關措施,

兆豐銀行表示,憂心農曆年前的交屋潮,會讓不動產放款限額破表,因此決定採取兩措施,第一,即起除符合青安首購資格外,暫緩房貸申請收件;第二,研擬農曆年後,將規劃拉升房貸利率。

彰化銀行則是20日發函各分行,通知拉高房貸利率審核權限,分行能授權的房貸案件利率為1.38%起跳,想適用更低利率,現在需要通過分行以上層級審核,檢視時會更嚴格,首購或優質客戶等才可能享有較低利率水準。

華南銀行在不動產限額仍可控管下,目前分行仍可授權房貸利率1.31%案件,暫時沒有調高規劃,未來則視情況再研究。

至於工商時報報導,土銀將採取「建商集團買地總歸戶」調查管制,計算出對同一建設集團旗下各子公司在銀行內的承作土融案總數,盼更多銀行共襄盛舉,以利打擊建商養地。

經了解,公股銀行中,包含一銀、台銀等現行已有類似做法,其餘行庫也有相關內規,如控管對房地產業放款總量等。

各家公股銀行主管大多表示,內部已有相關控管措施,目前也可透過聯徵查詢或照會等方式來掌握它行資訊,未來若主管機關若有新的行政指導,盼建議統一平台,資訊共享的話,再來配合辦理。(編輯:楊凱翔)1101227

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀