本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美股齊跌升息變數 法人:台股恐高檔震盪

2022/1/20 08:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北20日電)美股齊跌,加上時間近農曆年封關,又有美國聯邦準備理事會(Fed)可能加速升息等不確定因素,法人認為,台股近期恐高檔震盪。

道瓊工業指數下挫339.82點或0.96%,以35028.65點作收;標準普爾500指數挫跌44.35點或0.97%,收4532.76點;科技股那斯達克指數下跌166.65點或1.15%,收14340.25點;費城半導體指數下挫115.05點或3.09%,收3612.19點。

台股19日收在18227.46點,下跌151.18點,跌幅0.82%,成交值新台幣2556.83億元,加計盤後交易約2615.84億元。

產業訊息方面,凌陽科技考量3G相關智慧財產權市場價值驟減,董事會19日決議,清算100%持股子公司凌陽電通的權益。

鴻海19日晚間公告,透過子公司再砸5000萬美元(約新台幣13.8億元)投資電動車子公司;子公司Foxconn Assets Management LLC.取得Foxconn EV Technology Inc.股權,持股比例28.6%。

波羅的海乾散貨指數(BDI)創去年2月以來新低。航商認為,受中國鋼鐵減產、巴西暴雨影響鐵礦砂生產,導致近期BDI走勢疲弱;由於今年散裝新增運力有限,需求看漲下,預計散裝市場自第2季起轉強,市況有望維持去年水準。

台新投顧副總經理黃文清接受中央社電訪時表示,距農曆年台股封關剩沒幾個交易日,封關後美國聯準會公開市場委員會 (FOMC)召開會議,提前升息、縮減購債都是變數,對金融市場而言,資金壓力必然存在。

黃文清指出,美股財報週持續到農曆年後也是變數,台股今天下跌,接著整理都不令人意外,但不至於反轉翻空;因基本面好,低檔有支撐,尤其台積電法人說明會釋出正面消息,去年第4季獲利好,今年第1季展望佳,今年資本支出高,加上漲價議題,造就強勁基本面。

他認為,在觀望氣氛下,農曆年前台股指數是「上有鍋蓋,下有鐵板」,既難創新高,下檔也有強力支撐,在不確定因素下,除握有金融或油價相關塑化股,投資人不妨適度降低持股,是較安全的策略。(編輯:楊蘭軒)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀