本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經部砸21億助學校添購工具機 搶食機械兆元大餅

2022/5/16 16:09(5/16 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北16日電)疫情衝擊台灣工具機產業,經濟部今天表示,將投入約新台幣21億元,協助全國125所學校採購1707台國產工具機及1349套零配件,維持產業動能,同時達到培育人才的雙重效益,搶攻機械業兆元大餅。

為振興工具機產業並培育專業技術人才,經濟部今天透過新聞稿表示,將與教育部合作,協助大專院校與技職高中設備汰舊換新,採購國產工具機設備。

經濟部說明,行政院拍板由經濟部投入約21.44億元,協助全國125所學校完成採購1707台國產工具機及1349套零配件,除維持工具機產業在疫情期間的動能,也協助學校引入高階機種及導入智慧化軟體應用,讓學生在校即與產業實務接軌,培養產業急需的智慧機械與智慧製造人才。

以勤益科大為例,這次購買21台各廠牌工具機,建置模擬企業生產線的教學環境,透過產學合作,讓學生在參與產品設計製造過程中,能與業界對接、並累積產業實務經驗。

中央大學則鎖定航太人才的培育,購買42台各廠牌工具機,與工具機業者展開產學合作,共同開設航太加工程式編碼課程,並讓學生參與開發放電加工智慧產線,培育航太加工產線所需的程式編寫人才。

經濟部表示,機械業一直是台灣實力非常堅強的兆元產業,智慧機械更是「5+2產業創新」重點項目之一。過去5年,政府積極推動智慧機械產業創新推動方案,協助業者從機聯網開始建置數位化基礎,進而導入AI應用與雲端服務等新興科技,同時輔導設備業者,由硬體製造轉型為軟硬整合的系統整合業者,實現數位轉型。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,政府也推動產學合作計畫,協助業者孕育智慧製造人才,這次透過學校添購高階設備,讓產學雙方可共同開設智慧製造加值應用的相關課程,一步步培育產業所需的高階製造人才。

經濟部強調,全球經濟現正面臨供應鏈重整及重新布局,為協助產業因應此重大變革,將持續輔導產業強化智慧製造能力,讓業者能在穩定中追求成長,在變局中把握先機,打造台灣成為「亞洲高階製造中心」,建立全球供應鏈的核心地位。(編輯:張均懋)1110516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族