本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國泰金國民經濟信心調查 5月景氣展望指數逾2年新低

2022/5/20 10:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北20日電)國泰金今天發布5月國民經濟信心調查,受全球主要央行加速緊縮,中國防疫封鎖與本土疫情升溫影響,景氣展望指數從4月-16下降到-25.9,是2020年5月以來新低。

5月調查顯示,景氣展望現況指數從4月-16.5走低到-43.8,民眾薪資上漲預期指數從4月的7.1滑落到0.6,大額消費意願指數因本土疫情持續升溫而進一步下滑。房屋交易調查方面,賣房意願指數也從4月-2.3下降至-8.3,為半年新低,近期央行貨幣政策緊縮與本土疫情上揚明顯影響民眾的賣房意願。

同時,全球主要央行加速貨幣政策緊縮,台股表現跟隨國際股市震盪。調查顯示,民眾對股市的樂觀指數也從4月2.9大幅走低至-12.9,是2020年5月以來新低,風險偏好指數也從4月12滑落至2.9。

總體經濟部分,81%民眾預期2022年經濟成長在2%以上,89%民眾預期通膨高於2%。

此外,上市櫃企業多在第2季召開股東常會,決議分配股利並開始除權息,調查中詢問民眾參與除權息的意願與報稅季前是否出脫股票的看法。

跟去年5月相比,調查結果顯示,33.4%民眾有意願參與除權息,相對上次調查減少0.2個百分點,34.0%的民眾意願則不高或沒意願參與,相對上次調查減少0.6個百分點,另有32.6%民眾無意見。整體而言,民眾對於參與除權息的意願與上次調查相近。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

每年5月報稅季來臨,投資人有賣股票基金資產換現繳稅或節稅的需求。跟去年5月調查相比,本次調查58.1%民眾可能性不高或不可能在報稅季前出脫股票基金,比上次調查增加2.5個百分點,15.8%民眾會出脫股票基金,比上次調查減少3.3個百分點,26.1%則無意見。

國泰金表示,本次調查期間為5月1日到7日,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並回收2萬1129份有效填答問卷。(編輯:林淑媛)1110520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族