本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇建榮:台股穩健 國安基金密切注意金融市場情勢

2022/5/26 10:42(5/26 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院財政委員會26日審查「娛樂稅法第2條及第5條條文修正草案」和「納稅者權利保護法部分條文修正草案」等案;會前媒體詢問財政部長蘇建榮(前)對於台股近期走勢看法。中央社記者謝佳璋攝  111年5月26日
立法院財政委員會26日審查「娛樂稅法第2條及第5條條文修正草案」和「納稅者權利保護法部分條文修正草案」等案;會前媒體詢問財政部長蘇建榮(前)對於台股近期走勢看法。中央社記者謝佳璋攝 111年5月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北26日電)美股25日收紅,台股今天在16100點上下整理。財政部長蘇建榮受訪表示,整體來看,台股還是相對穩健;最近一個月來雖然股價上上下下,它都非常穩健,國安基金也會密切注意整個金融市場的情勢。

立法院財政委員會今天審查「娛樂稅法第2條及第5條條文修正草案」和「納稅者權利保護法部分條文修正草案」等案。會前,媒體詢問蘇建榮對於台股近期走勢看法。

蘇建榮說,台股最近一個月來上上下下盤整,與國際股市特別是美股有很大連動。

他指出,國內總體經濟情況還是不錯,國安基金也會密切注意經濟情勢變化,包含俄烏戰爭、國際物價波動,以及像是歐盟和英國都準備升息和縮表的情況。另外,中國封城造成台商整個供應鏈的影響,也是後續值得觀察的影響台股因素。

蘇建榮說,國內因素方面,也會密切關注COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響。

他表示,整體來看,台股還是相對穩健;最近一個月來雖然股價有上上下下,它都非常穩健,國安基金也會密切注意整個金融市場的情勢。

被問到台股每日成交量近期連續幾天低於新台幣2400億元,有沒有可能影響今年全年證交稅預算數的達成。對此,蘇建榮說,預期應該勉強可以達到預算目標。

蘇建榮指出,今年年初以來,因為疫情影響和美股升息因素,所以成交量慢漫減少到2000餘億元至3000億元,這和去年證交稅比較是負成長,但是預算數達成還是要看全年市場狀況,後續可以繼續觀察,因為現在才不到半年的時間。(編輯:郭無患)1110526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
電金走揚 台股早盤漲逾70點