本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

電價若調漲5至8% 國泰金團隊估影響GDP不到0.1%

2022/6/27 16:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北27日電)外界關注若調漲電價對台灣經濟成長率的影響,國泰金團隊透過過去研究指出,電價如果上漲5%到8%,對CPI影響約0.2%到0.4%,對台灣全年經濟成長率(GDP)影響應不到0.1%。

國泰金今天線上舉行第2季台灣經濟氣候暨金融情勢發表會。國泰金表示,考量景氣不確定性升溫、歐美力抗通膨等因素,把台灣今年經濟成長率從原先3.7%下修到3.4%,除非美國、中國經濟動能明顯下滑,不然今年應該「保三」無虞,預期今年消費者物價指數(CPI)年增率為2.9%。

媒體關注如果電價審議會議決議,詢問如果電價拍板調漲5%到8%,對台灣經濟成長率的影響。

國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,國發會在2012年馬政府時期曾針對電價調整CPI的影響,當時研究結論是,若電價調漲5%到8%,對CPI影響可能是0.2%到0.4%,不過,對GDP影響大概不到0.1%。

徐之強指出,台灣經濟面屬於出口導向性質,因此經濟成長率的關鍵還是要看全球經濟成長動能。(編輯:黃國倫)1110627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
調漲電價加劇通膨壓力? 經長:政府會努力穩定物價