本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

徐旭東再談漲電價 盼調整要有時程不要忽然大漲

2022/6/30 18:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北30日電)對於電價調漲議題,遠東集團董事長徐旭東今天再次表示,本來覺得調整8%應該差不多,結果漲15%,「這個蠻厲害的」,但他強調不是批評,只是認為行政方式可以「Smooth」(緩和)一點,不要忽然就大漲。

遠東新今天召開股東會,會後徐旭東接受媒體採訪時表示,電價上漲對遠東集團各公司影響程度不同,基本上水電是「百姓應有的權益」,但一直不漲也不好,只是希望調整要有時程,不要忽然就追趕式的上漲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

遠東新副董事長席家宜則表示,現在是重新檢討能源政策的最佳時期,隨著夏天用電量增加,停電恐怕會成常態,尤其對服務業影響很大,政策規劃2025年核能要下車,但這「不可能」,目前綠電成本仍高,太陽能一度成本為5元,但目前電價僅2到2.5元,如果不是全民買單,未來電價將會相當可怕。

席家宜指出,政府對用電大戶的電價漲15%,為製造業帶來衝擊,但也只解決台電部分問題,台電目前還是虧損,預估未來恐還有第二波漲價,希望政府思考延遲現有核電廠的除役時間,讓大家可以先度過這幾年的難關。(編輯:蘇志宗)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族