本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

證交所:今年來外資借券賣出僅占成交比重2.49%

2022/7/13 17:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北13日電)台灣證券交易所今天透過新聞稿指出,今年股市下跌,但截至12日止,外資借券賣出占市場成交比重僅2.49%,金額非屬重大。

證交所表示,融券及借券賣出為市場提供放空機制,乃是全球金融市場普遍的做法;且依照現行規定,本國人可以借券賣出及融券,但外資只能借券賣出不能融券,故無獨厚外資的情事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

證交所指出,台灣對放空設有上限,並於盤中即時控管,借券賣出餘額不得超過標的股票發行股數的10%,每天可借券賣出的股數不得超過標的股票過去30天平均成交量的30%。主管機關也尚得因應市況,適時限縮放空上限,一方面顧及市場流動性, 一方面顧及市場穩定。

證交所提到,今年以來股票市場下跌,但外資借券賣出占市場成交值僅2.49%,並未明顯偏高,顯示市場參與者不論做多、做空,同樣懷抱著標的股票上漲或下跌的期待,都承擔市場風險,步步為營。(編輯:翟思嘉)1110713

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族