本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

出席大南方淨零新經濟論壇 陳其邁盼碳負擔變資產

2023/12/7 15:22(12/7 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「2023大南方淨零新經濟」高峰論壇7日在高雄開幕,市長陳其邁出席表示,高雄有83%碳排放來自工業,如今面臨巨大轉型挑戰,重點就是將負擔變資產,因此要求市府團隊推動淨零政策時應具備碳權概念,不僅單純提出減碳數量,而是提出完整減碳計畫。(高雄市政府提供)中央社記者洪學廣傳真  112年12月7日
「2023大南方淨零新經濟」高峰論壇7日在高雄開幕,市長陳其邁出席表示,高雄有83%碳排放來自工業,如今面臨巨大轉型挑戰,重點就是將負擔變資產,因此要求市府團隊推動淨零政策時應具備碳權概念,不僅單純提出減碳數量,而是提出完整減碳計畫。(高雄市政府提供)中央社記者洪學廣傳真 112年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄7日電)「大南方淨零新經濟」高峰論壇今天開幕,市長陳其邁表示,歐盟將施行碳邊境調整機制,高雄8項產品類別鋼鐵業約佔9成,減碳可謂生存之戰,如何將碳負擔變成資產是重要挑戰。

由工商時報主辦的「大南方淨零新經濟」高峰論壇今天開幕,陳其邁表示,高雄有83%碳排放來自於工業,面臨巨大轉型挑戰,重點就是將負擔變成資產,因此要求市府團隊推動淨零政策時應具備碳權概念,不僅單純提出減碳數量,而是提出完整減碳計畫,包含取得碳權及可交易的碳權數量,才能有系統、有計畫減碳。

陳其邁說,市府推動智慧城市,3年來在財訊評比全國第1,高雄不僅有智慧交通,還有智慧醫療、水情監測等,目前市府正全力進行淨零轉型,以近來演唱會天團來高雄演出為例,說明高雄巨蛋在2015年建造時是太陽能光電球場,可提供1MW發電量,現今全球排名仍是名列前茅;智慧交通推動,更能將8萬人在1.5小時內完成疏散。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因應碳競價時代來臨,陳其邁也說,過去減碳是道德動機,如今已成為市場驅動,企業因市場因素主動進行淨零碳排,唯有把握市場變化才不會失去競爭力;3年前上任即要求中鋼改善碳排空污,如今已轉變為由中鋼帶領高雄,透過以大帶小策略,公私協力攜手合作,透過循環經濟結合淨零轉型,讓技術落地,提供企業更強競爭力。

陳其邁也建議,綠色金融3.0應考慮不同產業、不同在地性給予不同補助,以實現公正轉型目標;此外,國家應訂定長遠及明確目標,賦予各金融或政府部門相應政策工具;呼籲中央給予高雄更多支持,對於大、小企業及不同產業別,應給予不同政策支持、補助或融資,才能在通往淨零道路上獲得更多成績。(編輯:陳仁華)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48