中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

永續貿易週登場 逾5千家中小企業減碳有成

2023/12/18 22:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北18日電)永續貿易週今天起登場,外貿協會表示,在輔導方案挹注下,共有5396家中小企業受惠,促成商機超過3500萬美元,且會展減碳總量達148公噸。經濟部今年也加碼新台幣20億元啟動拓銷計畫,持續助業者搶攻國際商機。

經濟部國際貿易署委託貿協與工研院,今天起至22日於台北、台南及高雄辦理「永續貿易週」系列活動,期間舉辦包含成果發表會、減碳研討會和工作坊等活動,今天由「協助中小企業出口及減碳成果發表會」揭開序幕。

貿協表示,今年度執行6大輔導方案,包含「輔導中小企業運用智慧科技行銷」、「建構企業數位能力開發海外客戶」、「輔導出口產品減碳包裝設計」、「輔導會展業者減碳輔導方案」,另外針對加工食品業者出口及全球布局,規劃「數位行銷輔導」及「海外通路行銷輔導」,以推動智慧化、低碳化轉型升級、提升業者數位行銷能力、分散市場與開拓商機為核心。

根據貿協統計,共服務5396家次中小企業業者,創造全球逾1700萬行銷曝光與社群聲量,並促成商機超過3500萬美元(約新台幣10.9億元),及會展減碳總量達148公噸,提供多面向的輔導。

貿易署長江文若今天出席活動致詞時表示,此次6大方案的目標是「商機有感、輔導到位」,能有這樣的佳績,是各公協會、業界共同努力的成果。明年貿易署會在今年的基礎上持續推動,規劃升級版輔導方案。

江文若表示,今年9月起加碼新台幣20億元啟動的「好產品,推出國」計畫,將提供業者海外拓銷及貿易金融支援。

貿協秘書長王熙蒙指出,本年度方案的執行重點是輔導企業進行數位與低碳轉型以符合國際趨勢,針對業者不熟悉數位工具、缺乏減碳概念、須分散市場等痛點給予對症下藥的處方,依照不同的轉骨方案讓企業更強壯,更有國際競爭力。

「永續貿易週」活動明天將舉辦MEET TAIWAN計畫的「永續會展.邁向淨零」成果發表會,並將在高雄舉辦歐盟碳邊境調整機制(CBAM)填報實戰說明會,協助業者因應淨零趨勢與挑戰,以爭取更多國際商機。(編輯:楊凱翔、楊蘭軒)1121218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.12