中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拚淨零碳排 曾文生:台電混氫發電試驗混燒比例逾1成

2023/12/19 14:10(12/19 16:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中研院及台電「去碳燃氫發電技術發布會」14日在台電綜合研究所樹林所區舉行。圖為展示的去碳燃氫機組。中央社記者吳家昇攝 112年11月14日
中研院及台電「去碳燃氫發電技術發布會」14日在台電綜合研究所樹林所區舉行。圖為展示的去碳燃氫機組。中央社記者吳家昇攝 112年11月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北19日電)氫能在淨零碳排扮演關鍵要角,台電高雄興達電廠正執行混氫發電試驗,經濟部次長曾文生表示,目前混燒比例已經超過10%。至於中油加氫站設置進度,曾文生表示,預計年底相關設備來台,未來將與氫能巴士路線共同規劃。

曾文生今天出席「電網人才發展聯盟獎學金暨劉書勝紀念獎頒獎典禮」時,接受媒體訪問指出,台電今年2月選定高雄興達電廠為混氫發電示範基地,並於11月與中央研究院共同發布去碳燃氫發電技術研究成果,預計12月完成5%混氫試驗,後續混燒比例會慢慢提高。

曾文生表示,台電正在執行混合氫氣和天然氣燃燒發電試驗,目前混燒比例已經超過10%,正在測試相關參數,希望更能清楚掌握混燒比例和發電效率,現階段目標為數據蒐集,確認系統穩定運作。

在氫能應用方面,曾文生認為,氫能應用廣泛,不僅能用於發電,還涵蓋交通事業和工業層面,其中加氫站的設計,就是希望能在交通事業上有所發揮,目前聚焦應用於載重大的車輛。

外界關切加氫站設置進度,曾文生表示,今年11月已經通過加氫站設置辦法,中油已開始進口加氫站設備,預計12月底來台。

至於選址問題,曾文生表示,因牽涉到土地等相關利用,需和地方政府溝通,跨部會也在規劃大型氫能巴士運行路線,將搭配加氫站共同安排。

此外,國民黨立委質疑政府,面對中國貿易壁壘調查沒有因應作法。曾文生回應,兩岸都是世界貿易組織(WTO)會員,強調應循著WTO架構來解決貿易爭端,尤其目前正值台灣總統大選期間,中國貿易壁壘調查結果變成在野黨拿來攻擊執政黨的工具,外界心裡自有判斷。(編輯:林淑媛)1121218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.105