中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

碳交所:碳有價進行式 3/21舉辦全球碳市場論壇

2024/3/18 15:40(3/18 16:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者羅元駿台北18日電)響應台灣2050淨零排放目標,碳交所將於3月21日主辦「全球碳市場論壇」,碳交所總經理田建中今天表示,碳有價時代企業都無法避免減排,未來商業競爭將不是價格戰,而是排碳量多寡。

田建中今天出席「ESG永續台灣第4屆國際高峰會」,指出目前是碳有價進行式,台灣企業躲不開全球供應鏈減碳趨勢,並強調四大轉型策略、兩大治理基礎,持續往淨零轉型邁進。

田建中說明,企業進行碳管理的重要,必須先落實內部管理、檢視查核、減量管理後,最後才會達到碳中和或淨零排放。田建中進一步指出,航運業未來會是碳中和重要的產業,當企業生產的產品運出的最後一哩路,未來勢必會挑選低碳運輸,達成整體減排的目標。

田建中指出,未來的商業競爭將不會是價格,而是排碳量,並舉1台筆電平均碳排約在200至300公斤,若廠商採用可回收、低碳材質製造,雖然報價可能較高,但總碳排低,供應鏈接受度高將是不可避免的商業趨勢。

至於國內外的減量額度交易,田建中說明,氣候變遷因應法第25與27條的相關細則,要待環境部公告後施行,而碳交所將持續推廣碳諮詢與碳教育。

碳交所響應2050淨零排放目標,將參加國發會今年舉辦的2050淨零城市展,並在3月21日主辦「全球碳市場論壇」,與德國排放署(DEHSt)、日本東京證券交易所碳信用市場、新加坡氣候影響力交易所(CIX)等國際碳市場代表,共同探討碳交易法規、發展現況與未來展望。

國發會與台北市電腦公會將於3月19日至3月22日在台北南港展覽館2館舉辦「2050淨零城市展」,碳交所積極配合政策,邀請國際代表參加論壇,透過連結國內外城市經驗,分享數位轉型與淨零科技的解決方案,促進台灣實現淨零目標。(編輯:張均懋)1130318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐盟CBAM試行 曾文生:台廠申報家數全球第5
172.30.142.84